Бывший сенатор Чахмахчян вышел на свободу

Условно-досрочно вышел на свободу бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян. В 2008 году он был осуждён на 7 лет и 6 месяцев за попытку мошенничества. Бывший член Совета Федерации отбывал наказание в Омской области. Сейчас Чахмахчян уже вернулся в Москву. Не исключается что условно-досрочное освобождение Чахмахчяна вызвано состоянием его здоровья.

По данным следствия, как сообщает "Интерфакс", в апреле 2006 года Левон Чахмахчян вместе с зятем, помощником аудитора Счётной палаты, и главным бухгалтером НКО "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" склонил руководство авиакомпании "Трансаэро" на передачу им полутора миллионов долларов за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением бюджетных и налоговых платежей и таможенных пошлин за ввезённые в Россию самолёты Boeing.

Прокуратура настаивала на 9 годах тюремного заключения для экс-сенатора. Экс-сенатор своей вины в суде не признал. Подельники Чахмахчяна Армен Оганесян и Игорь Арушанов получили 8 и 7 лет заключения соответственно. Во время расследования было также возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Бориса Кузнецова, который защищал интересы Чахмахчяна. Впоследствии Борис Кузнецов получил политическое убежище в США.

Уголовное дело в отношении Бориса Кузнецова возбудили в июле 2007 года. Кузнецов, по версии следствия, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно" о прослушке телефонных разговоров Чахмахчяна, после чего представил фотографию в Конституционный суд, где с ней ознакомились сотрудники, не имеющие допуска к гостайне.

Сегодня