Елизавета Вторая возложила венок к мемориалу борцов с британской короной

Венок к мемориалу в дублинском Саду памяти возложила королева Великобритании Елизавета Вторая, которая находится в Ирландии с четырёхдневным визитом. Это оценивается как историческое событие, поскольку монумент был возведён в честь ирландцев, погибших в борьбе за независимость от британской короны.

Многие ожидали, что во время церемонии у мемориала королева может принести свои извинения за проявления жестокости во время британского правления. Но британский монарх не нарушила протокол и после 15-минутной официальной церемонии, направилась в старейшее учебное заведение Ирландии - Тринити-колледж, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поездка должна стать символом примирения между двумя соседними странами, отношения между которыми в недалёком прошлом были сложными и болезненными.

Приезд королевы стал первым визитом британского монарха в Ирландию с 1921 году, момента обретения страной фактической независимости. Визит проходит по приглашению президента Ирландии Мэри Макалис. По её словам, визит королевы станет "феноменальным знаком успеха мирного процесса" в Северной Ирландии.

Королеву Великобритании в поездке по Ирландии сопровождает супруг герцог Эдинбургский Филип. Родной дядя Филипа адмирал Луис Маунтбаттен погиб в 1979 году во время отдыха в Ирландии в результате взрыва бомбы, которую подложили на его яхту террористы националистической Ирландской республиканской армии (ИРА).

Елизавета Вторая посетит стадион "Кроук парк" в столице Ирландии Дублине. На этом стадионе в 1920 году во время войны за независимость британские полицейские лишили жизни 14 ирландских футболистов и болельщиков в отметку за убийство ирландскими националистами британских агентов.

Накануне начинающегося визита британской королевы в Ирландию террористы-республиканцы, выступающие против мирного процесса в Северной Ирландии, заявили, что они готовят теракты. В Ирландии приняты беспрецедентные меры безопасности.

Сегодня