Присяжные вынесли вердикт убийцам ученого Николая Гиренко

Вердикт по резонансному делу банды Боровикова-Воеводина вынесла коллегия присяжных петербургского городского суда. Участники банды обвиняются в серии убийств на почве национальной ненависти, хранении оружия, бандитизме. Они также обвиняются в покушении на петербургского учёного Николая Гиренко, выступавшего экспертом по экстремизму на нескольких националистических процессах в северной столице.

Виновными подсудимых признали 12 из 14 присяжных. Адвокат Ольга Цейтлина, представляющая в процессе интересы семьи учёного, отметила, что родственники Гиренко полностью удовлетворены сегодняшним вердиктом. "Было доказано, что Гиренко был убит намеренно, убит в связи с профессиональной деятельностью - участием в качестве эксперта в процессах по экстремистским группировкам", - сказала адвокат.

Присяжные единогласно сочли, что все фигуранты этого эпизода, включая лидера группы Алексея Воеводина и непосредственного исполнителя Прохоренко, выстрелившего в эксперта через дверь, виновны, и не заслуживают снисхождения.

Присяжные полностью оправдали двух фигурантов процесса - ветерана чеченской кампании Малюгина по прозвищу "Боец" и Павла Гусева, обвиняемых в убийстве и покушении на выходцев с Кавказа и Африки. Их освободили из-под стражи в зале суда.

Перед вынесением приговора участникам процесса предстоят повторные прения, где стороны выскажутся позиции о сроках наказания для участников группировки.

Процесс над преступной группировкой националистов, начавшийся в феврале 2009 года, вышел на финальную стадию, отмечает ИТАР-ТАСС.

Один из предполагаемых лидеров группы Дмитрий Боровиков был убит при попытке задержания в мае 2006 года. Как сообщалось ранее, в 2003 году Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков создали преступную группировку, члены которой избивали и убивали людей неславянской национальности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере