Президент Сербии объявил об аресте Ратко Младича

Президент Сербии Борис Тадич созвал экстренную пресс-конференцию. На ней он официально объявил об аресте одного из самых разыскиваемых на данный момент военных преступников – генерала Ратко Младича.

Как сообщают сербские СМИ, в ходе проведенной несколько часов назад полицейской операции арестован человек, внешне очень похожий на бывшего командующего армией боснийских сербов.

Официальные представители полиции пока лишь сдержанно подтвердили факт ареста похожего на Младича человека. По их словам, сейчас ведется проверка его личности, а также анализ его ДНК, передает ИТАР-ТАСС.

Европейский союз требует от Сербии ареста Младича и выдачи его Гаагскому трибуналу, который обвиняет генерала в военных преступлениях во время гражданской войны в Боснии в 1992-95 годах. По данным западных спецслужб, Младич многие годы скрывался именно в Сербии. Евросоюз заявляет, что не будет рассматривать заявку Сербии на вступление в эту организацию до тех пор, пока Младич остается на свободе.

В 2008 году в Белграде был арестован бывший президент Боснийской Сербской Республики Радован Караджич, который также обвиняется Гаагским трибуналом в военных преступлениях. В настоящий момент Караджич находится в заключении в Гааге.

По данным сербской прессы, подавляющее большинство граждан страны (51%) выступают категорически против выдачи Ратко Младича Гаагскому трибуналу, и лишь 7% согласились выдать его за обещанные белградским правительством 10 миллионов евро. Сам Младич о Гаагском трибунале ранее говорил, что в Гаагу он явится сразу после того, как туда "приедут добровольно те генералы, которые воевали во Вьетнаме, бомбили Югославию".

Сегодня