Караджич Радован

Бывший президент Сербской Республики Радован Караджич письменно уведомил судей о намерении подать апелляцию на решение о назначении ему адвоката

Караджич Радован родился 19 июня 1945 года в деревне Петница близ города Шавник, Черногория.
Бывший президент Республики Сербской (1992-1996), лидер боснийских сербов во время войны в Боснии (1992-1995), председатель Сербской демократической партии (1990-1996).

Радован Караджич – профессор психиатрии, поэт, прозаик, награждён международной премией имени Михаила Шолохова в области литературы и искусства.

Гаагским трибуналом Караджич обвинён в военных преступлениях. С 1996 года скрывался от суда, был арестован в Сербии в 2008 году.
Процесс над Караваджичем начался 26 октября 2009 года, но в зал заседаний подсудимый не явился.

Семья, детство и юность

Отец - Вук Караджич, в годы Второй мировой войны воевал на стороне четников (партизаны монархического и националистического движения под командованием Драголюба Михайловича).
Мать - Йованка Караджич, крестьянка.
Когда Радовану исполнилось 15 лет, семья переехала в Сараево (1960). Там он окончил среднюю медицинскую школу, затем поступил на медицинский факультет Сараевского университета. Окончив университет, Караджич стал дипломированным психиатром (1971). Его специализация – неврозы, депрессивные состояния. Он работал в футбольной команде – был штатным психиатром.

Политическая карьера

Караджич принимал участие в студенческих демонстрациях в июне 1968 года, с пламенными речами выступал на крыше здания философского факультета.
До 1977 года Караджич работал по специальности в Сараево, в 1983–1984 годах переехал в Белград, а его семья осталась в Боснии и Герцеговине.
Вскоре его обвинили в присвоении бюджетных денег, заключили под стражу, однако вину доказать не сумели и отпустили через 11 месяцев (1984).

Официально заниматься политикой Караджич начал в 1989 году, когда основал Сербскую демократическую партию (СДП), которую и возглавил. Большое влияние на его формирование как политика оказали идеи Добрицы Чосича - югославского, а затем сербского политика, академика и правозащитника. Радован Караджич выступал за объединение сербов в рамках единого государства. Он оказывал военную, экономическую и моральную поддержку Республике Сербская Краина.

7 апреля 1992 года боснийские сербы в пригороде Пале провозгласили создание Сербской республики Боснии и Герцеговины, позже переименованной в Республику Сербскую. Караджич стал её первым президентом.
После первых столкновений на этнической почве, Радован Караджич отдал распоряжение о формировании местных сербских вооруженных сил, основу которых составили военные бывшей Югославской Народной армии (1992).

Суд над Радованом Караджичем

25 июля 1995 года Гаагский трибунал выдвинул обвинения против первого президента Республики Сербской. Караджич обвиняется по 11 пунктам в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

В июле 1995 года были убиты почти 8 тысяч мусульман, проживающих в боснийском городе Сребреница. Осада этого города войсками сербских сил во главе с генералом Ратко Младичем считается одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине.
Около 30 тысяч женщин и детей были депортированы из Сребреницы.

Ещё один страшный эпизод - трехлетняя блокада Сараево, в результате которой погибли около 12 тысяч человек.
Караджича обвиняют в использовании миротворцев ООН в качестве живого щита.

Он также обвиняется по пяти пунктам в преступлениях против человечности и по четырем - в нарушении законов и обычаев войны. Эти пункты касаются убийств, депортации, негуманного обращения, незаконных нападений на гражданских лиц и других преступлений, совершенных в отношении боснийских мусульман, хорватов и других несербов в ходе боснийской войны.

13 лет бывший боснийский лидер скрывался от международного правосудия. Он был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан трибуналу в Гааге.

Представ перед международным трибуналом, Радован Караджач дважды отказался отвечать на вопрос, признает ли он себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Это по правилам расценивается как непризнание себя виновным ни по одному пункту обвинения.

Всё время своего бегства он под именем доктора Драгана Дабича занимался тем, что практиковал альтернативную медицину, проживал в Белграде в двухкомнатной квартире, которую он снимал на улице Юрия Гагарина в районе Новый Белград. Чтобы оставаться неузнанным, Караджач носил большие очки, имел густую седую бороду и волосы, заплетенные в маленькую косичку, что сильно отличало его внешность от прежних фотографий.

У Караджича был собственный сайт, на котором он предлагал вылечить бесплодие, депрессии во всех проявлениях, диабет, астму, ревматизм, артрит, эпилепсию, склероз, аутизм. В качестве средства от недугов предлагались различные амулеты, кресты, иглы и прочее. Девиз частной клиники, в которой работал Караджич - "Вам всегда смогут помочь".
После ареста бывший лидер боснийских сербов принимал пациентов в гаагской тюрьме Шевенинген.

В марте 2009 года Караджичу было предъявлено исправленное обвинение, где обвинение в геноциде разделено на два пункта. Первый касается преступлений, совершенных в Боснии и Герцеговине (1992), а второй – массовых убийств мирных жителей мусульманского анклава Сребреница (1995). В новом обвинительном заключении опущены пункты "соучастие в геноциде" и "серьезные нарушения Женевских конвенций".

Если в первоначальном обвинительном заключении рассматривались преступления, совершенные в 41 муниципалитете Боснии и Герцоговины, то новое касается преступлений, совершенных в 27 муниципалитетах. По словам представителя стороны обвинения, это сделано для ускорения судебного процесса над Караджичем, ведь его дело в общей сложности насчитывает 938 тысяч страниц. Сокращение количества доказательств, по мнению судей, позволило бы ускорить процесс до года.

15 октября 2009 года было заявлено, что судебные слушания по делу бывшего лидера боснийских сербов состоятся 26 октября. В назначенный день начался судебный процесс над Караджичем, однако сам он отказался появляться в зале суда, и первое заседание было перенесено. Прокуратура планирует представить показания более 400 свидетелей. Слушания по делу Караджича будут проводиться три раза в неделю по 3,5 часа.

Стремясь уложиться в отведенные сроки, прокуратура представит показания большей части свидетелей в письменном виде.
Юристы прогнозируют, что суд по делу бывшего лидера боснийских сербов может продлиться до 2012 года.

Литературная деятельность

Во время учёбы в университете Караджич выезжал в США, где изучал психотерапию, там он увлёкся современной американской поэзией.
Вернувшись в Сараево, Радован начал писать стихи, в том числе для детей.
С 1968 по 1990 годы он выпустил несколько поэтических сборников. Он также сочинял музыку в жанре фольклора.
В тот период, когда Караджич скрывался от суда, вышли в свет его произведения - роман "Чудесная хроника ночи" (2004), книга стихов "Под левой грудью века" (2005).

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич получил премию за "литературную работу всей жизни" - приз, учрежденный белградским журналом националистического толка Zbilja ("Реальность"). Премию получил брат Радована – Лука, который заявил, что эта награда – лучшее доказательство того, что сербы не предатели и помнят своих героев.

Личная жизнь Радована Караджича

Жена – Лиляна Караджич, возглавляет комитет Красного креста в сербской части Боснии. Сын Александр - бизнесмен, жил в Белграде. Дочь собирается продать свою телерадиостанцию "Астра", находящуюся на боснийском лыжном курорте Пале.