Тема:

Лесные пожары 3 недели назад

На стражу подмосковных лесов встала техника

Жара не покидает столичный регион. В таких условиях многократно повышается вероятность возникновения лесных пожаров, и сотрудникам МЧС России приходится круглосуточно патрулировать территорию Подмосковья, следить за обстановкой из космоса и с использованием нового уникального оборудования..

Жара не покидает столичный регион. По прогнозам, в пятницу столбики термометров достигнут отметки 35 градусов выше нуля. Сохранится зной и в выходные дни. В таких условиях многократно повышается вероятность возникновения лесных пожаров, и сотрудникам МЧС России приходится круглосуточно патрулировать территорию Подмосковья и даже следить за обстановкой из космоса.

Лесхоз и пожарные объявили тотальный контроль за возможными нарушителями правил безопасности. В черном списке могут оказаться заядлые любители шашлыка на природе, рыбаки и туристы, просто нетрезвые отдыхающие. Заместитель председателя правительства Московской области, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Василий Громов рассказывает: "Кто-то бросил непотушенную сигарету, кто-то бросил спичку, а кто-то специально поджег, есть и такие. Сколько бы погода ни помогала, но если люди захотят поджечь Московскую область, они ее подожгут".

За ситуацией в Подмосковье следят из космоса, с помощью воздушной разведки, а теперь и используя новое оборудование – тепловизор, совмещенный с видеокамерой. Предварительное его название – "Комплекс раннего обнаружения лесных пожаров". Первый опытный образец аппаратуры установлен на вышке мобильной связи в подмосковном Бисерове. Он работает около месяца, и за это время с его помощью удалось засечь только один лесной пожар.

Такая статистика вызвана не технической неисправностью, а тем, что других пожаров в этой местности не было. Как утверждают разработчики и пользователи, прибор способен разглядеть даже небольшой костер на расстоянии 12 километров. В отличие от обычной видеокамеры, этому прибору издалека видны даже угли в мангале. Инфракрасное излучение показывает изменение температуры в десятую долю градуса. Совмещение его с видеоизображением вычисляет возможный очаг возгорания. Заместитель генерального директора компании-разработчика Алексей Тимошин пояснил: "Если нагретый предмет попадает в зону действия тепловизора, то прекрасно видно исходящий от него теплый воздух. Мы видим на видеоакартинке, что костер уже потух, а здесь фиксируется небольшой тепловой след, который улавливает тепловизор, то есть, тот теплый воздух, который поднимается от углей".

В Федеральном агентстве лесного хозяйства считают, что если пилотный проект себя оправдает, то подобные камеры будут следить за всем Подмосковьем. И пригодятся они не только в лесном хозяйстве. Заместитель главы ведомства Евгений Трунов отметил, что такая аппаратура способна даже по перепаду температур зафиксировать въезд автомашины в лес, в запрещённую зону, можно видеть и места прорыва теплотрасс.

Шатурский район Московской области считается наиболее пожароопасным. Там для наблюдения за местностью применяют пока обычные видеокамеры. Заместитель директора шатурского филиала ФГУ "Мособллес" Александр Пензин рассказал об особенностях используемой техники: "Если есть какие-то подозрения, то у этой камеры есть функция приближения. Мы можем четко разглядеть даже кроны деревьев на удалении до 10 километров. Обзор камеры – 360 градусов, то есть, полный обзор".

Год назад в районе тлели торфяники, пылали сотни гектаров леса. Сейчас о прошлом напоминают лишь обгоревшие стволы сосен. Начальник Шатурского гарнизона пожарной охраны Александр Марченко отметил: "Прогнозируется две недели сухой и жаркой погоды, поэтому мы используется усиленное патрулирование – наземное и воздушное. Используются, помимо самолетов и вертолетов авиалесоохраны, беспилотные летательные аппараты".

Сейчас по Московской области организовано 1200 маршрутов наземного патрулирования, в котором ежедневно задействованы 1700 человек. Сотрудникам МЧС и Лесхоза помогают добровольные пожарные дружины. Начальник Егорьевского гарнизона пожарной охраны Александр Панов на своем УАЗе наматывает сотни километров, так как ему необходимо проверить те места, которые воздушной разведке показались подозрительными. Он же показывает бывшие торфяные разработки, которые сейчас превратились в водоемы за счет обводнения и с помощью специально возведенных дамб. На вопрос о том, что сейчас на месте торфяных запасов образовались болота, и не переборщили ли с этим, Александр Панов ответил: "Меня как пожарного это радует".
аров.

Благоприятная погода пока обнадеживает, а сил для борьбы с пожарами вроде бы достаточно. При этом все помнят, что стихия часто бывает непредсказуема.