Тема:

Ливия. Новая страна 3 месяца назад

Жюппе: НАТО недооценило Каддафи

НАТО недооценило способность войск Каддафи к сопротивлению. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в интервью телеканалу "France-2". "Безусловно, мы недооценили способность сил Муамара Каддафи к сопротивлению", - признал глава французского внешнеполитического ведомства.

"Говорить о некоем пробуксовывании операции неправомерно. Военное вмешательство длится уже пять месяцев, однако никто в тот момент, когда оно начиналось, и не утверждал, что это будет некая молниеносная операция", - подчеркнул Ален Жюппе.

Глава МИД Франции особо подчеркнул упорный характер действий отрядов вооруженной оппозиции, "которые продолжают вести бои на местности и постепенно продвигаются на юге и западе страны", передает ИТАР-ТАСС. "В настоящее время южный регион Ливии практически находится под контролем Переходного национального совета", - сказал Ален Жюппе. "Силы повстанцев продвигаются в направлении Триполи, они продвигаются и в районе города Брега, и мы, в свою очередь, будем продолжать усиливать это военное давление", - сказал французский министр.

"В то же время мы продолжаем поиск и политического решения конфликта, так как совершенно ясно, что окончательное решение не будет военным. Нам необходимо достичь в своих действиях некоей "красной черты", после чего Муамар Каддафи поймет, что у него более не существует возможности продолжать пребывание у власти. Для этого необходимо также достичь широкого консенсуса международного сообщества, и мы этого добьемся", - сказал Ален Жюппе.

Сегодня