Тема:

Крушение "Булгарии" 26 месяцев назад

В порту Казани почтили память погибших на "Булгарии"

Около 500 человек пришли в казанский речной порт, чтобы почтить память погибших на теплоходе "Булгария". Сегодня – ровно сорок дней со страшной трагедии на Куйбышевском водохранилище. Согласно православной и мусульманской традиции родственники, друзья, сослуживцы погибших, сами пострадавшие, жители и гости Казани пришли помянуть тех, для кого тот рейс стал роковым.

Собравшиеся почтили память жертв трагедии минутой молчания под звук метронома, опустили на воду цветы и на причале №11, куда 10 июля должна была пришвартоваться "Булгария", выпустили в небо 122 – по числу погибших – воздушных шарика, к каждому из которых была прикреплена черная ленточка с именем и фамилией. 117 шаров были белого цвета, а 5 – золотого: именно столько погибло беременных женщин.

Присутствующие заметили, что ветер понес шары, а течение Волги – цветы по направлению к Камскому устью, где затонул теплоход. Никто не скрывал слез.
Протоиерей, секретарь Казанской епархии Александр Павлов отслужил заупокойную литию, отметив в проповеди, что причина трагедии – в человеческом безразличии. "Каждый должен понимать и помнить, что, порой от его решений и его поступков зависят чьи-то жизни", - сказал православный священник.
Во время акции звучала песня "Память о "Булгарии", написанная молодым композитором Катей Илич.

Организаторы акции – инициативная группы молодых казанцев, которые открыли специальный сайт "булгария.рф" и в одной из соцсетей открыли группу "Булгария: память, помощь, правда", призванные сплотить неравнодушных людей из разных регионов, которые словом и делом могут помочь пострадавшим и семьям погибших.

"В частности, мы собираем вещи, школьные принадлежности, игрушки для детей, у которых погибли на корабле родители, помогаем семьям в решении различных транспортных и иных проблем", - сообщила одна из организаторов Светлана Привалова.

По ее словам, несколько сот игрушек, которые сейчас лежат у стены плача, после химчистки будут отданы в семьи, где погибли дети, чтобы положить на их могилы.

Кроме того, по словам Приваловой, готовится обращение в мэрию с предложением создать мемориал в речпорту в виде скульптуры женщины, держащей на руках ребенка.

Как сообщалось ранее, власти Татарстана близ места, где затонул теплоход, построят небольшие мечеть и часовню.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина") затонул 10 июля в районе поселка Сюкеево по пути из города Болгар в Казань. Непосредственной причиной гибели судна стало поступление воды через открытые иллюминаторы в условиях шторма, пришли к выводу специалисты Ространснадзора. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. В числе пострадавших и погибших – жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, Пермского края, а также Белоруссии, напоминает "Интерфакс".

Сегодня