Вести.net: секрет странного статуса Дурова

"Аккаунт Павла Дурова взломали?!" - с такого заголовка начали сетевую неделю российские техноблоги. За броским заголовком скрывалась действительно странная ситуация, случившаяся в офисе популярной социальной сети России.

В ночь с субботы на воскресенье на "стене" личной странички создателя "ВКонтакте" Павла Дурова появилась странная запись, состоящая из многочисленных повторов "кавесру кавесру кавесру". В дополнение к этому статус главы соцсети был обновлен на несуразное, на первый взгляд, сообщение: "танк пв руферы привет лодка девочка и ко".

Первой и самой простой версией был, конечно же, взлом аккаунта. Следом появилось еще одно объяснение: мол, это была экскурсия для детей по офису "ВКонтакте", которым даже дали попечатать на компьютере создателя соцсети.

"Взломать аккаунт "ВКонтакте" без невнимательных действий самого пользователя невозможно. Павла Дурова ни разу за историю существования сайта не взламывали - и это символично для нашей безопасности. Сам статус был опубликован из нашего же штаба невоспитанными детьми, которые оказались там на экскурсии. А мой начальник-тролль им это позволил", - заявил пресс-секретарь социальной сети Владислав Цыплухин.

Пока пользователи пытались понять, почему экскурсия для детей была ночью, появилась третья версия. Оказалось, что странные записи оставили люди, которые лазят по крышам в свое удовольствие. В ту ночь ребята решили залезть на крышу Дома Книги в Санкт-Петербурге, где сейчас находится офис "ВКонтакте".

Вот как сами участники событий рассказали о своем путешествии: "Весь поход занял чуть больше получаса. Минут 20 посидели в стеклянном шаре, что наверху стеклянного купола, минут пять побыли в самом куполе. Далее пошли через кабинет Павла, вышли на крышу и ушли. Успели побывать в комнате разработчиков не более минуты. Когда загрузили компьютер Павла, на рабочем столе было несколько ярлыков. Операционная система Windows 7, браузер Google Chrome. Введя адрес vk.com, сразу попали на страницу Павла. За компьютером провели не более двух минут. Оставили запись, сменили статус и ушли. У Павла тысячи заявок в друзья и непрочитанных личных сообщений".

Любители крыш не собирались скрываться, на форуме они выложили свою фотографию, ведь страна должна знать своих героев в лицо. И уже в понедельник пресс-служба "ВКонтакте" подтвердила версию с любителями лазить по крышам. Получается, что "ВКонтакте" действительно взломали, но не аккаунт главы компании, а офис в Санкт-Петербурге. И социальной сети предстоит пересмотреть меры безопасности в реальности.

"В ночь с субботы на воскресенье к нам через открытую дверь балкона проникли наши молодые фанаты. Они получили доступ к одному из компьютеров, где был залогинен Павел Дуров. И сделали всего лишь два действия: обновили его постоянный статус и написали новую запись. Мы посмотрели по логам, никаких других действий они не делали. А экскурсия… Мы относимся к этой ситуации с юмором: к нам проникли дети, хотя могли проникнуть и злоумышленники, которые сделали бы более плачевные для нас действия", - заявил Цыплухин.

Стоит сказать о последствиях шутки для ресурса caves.ru, название которого многочисленно повторялось в записи Дурова. Судя по сообщениям на форуме, наплыв посетителей на сайт был такой, что сервер не справлялся с нагрузкой. Зато поставили рекорд посещаемости.

Сегодня