Павел Дуров выручил $111 миллионов, продав акции "ВКонтакте" Mail.Ru

Мировая финансовая корпорация JPMorgan в аналитическом отчете раскрыла размеры долей основных собственников "ВКонтакте". Как выяснилось, недавно сооснователь и гендиректор социальной сети Павел Дуров продал значительную часть своих акций столь нелюбимому им холдингу Mail.Ru Group.

 

На момент основания "ВКонтакте" создателю сайта Павлу Дурову принадлежало 20% акций, а остальные бумаги - его деловым партнерам, очевидно, предоставившим проекту первоначальное финансирование. Самый большой пакет - 60% акций - был у Вячеслава Мирилашвили, сына известного питерского бизнесмена, совладельца группы "Конти" Михаила Мирилашвили. Еще по 10% были у Льва Левиева и Михаила Мирилашвили-старшего, деда Вячеслава.

По данным из отчета JPMorgan, которые приводит газета "Ведомости", на данный момент 39,99% "ВКонтакте" принадлежит холдингу Mail.Ru Group, у семьи Мирилашвили 40%, у Левиева - 8%, а у Дурова - 12%. Источник издания, близкий к "ВКонтакте", приводит чуть иные цифры - у Мирилашвили 42% акций соцсети, а у Левиева - 6%.

Исходя из этих данных, становится ясно, что Павел Дуров продал значительную часть своего пакета - порядка 8% - Mail.Ru Group. Действительно, холдинг в июле сообщил о реализации опциона на покупку 7,44% акций соцсети за 111,7 миллиона долларов.

В этом свете еще экстравагантнее выглядит недавний поступок гендиректора "ВКонтакте". Очевидно, именно вскоре после подписания документов, по которым ему предстояло получить от Mail.Ru Group девятизначную сумму, Павел Дуров опубликовал в Сети свое фото, на котором делает непристойный жест. Фото было помечено как "официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить ВКонтакте".

Слухи о том, что крупнейший российский интернет-холдинг Mail.Ru Group в будущем хотел бы видеть вместо полностью принадлежащих ему "Одноклассников" и частично контролируемого "ВКонтакте" единую социальную сеть, ходят уже давно. Глава холдинга Дмитрий Гришин даже вскользь упоминал об этом на конференции "РИФ-2011", однако потом выяснилось, что журналисты его неправильно поняли.

Акционеры-основатели "ВКонтакте" публично заявляют, что уступать контроль не намерены. "Контрольный пакет ВКонтакте принадлежит ее основателям. Планов менять текущее положение дел не существует. Слухи о том, что Mail.ru Group находится в процессе переговоров о покупке компании ВКонтакте, не соответствуют действительности", - утверждал Дуров в начале марта. Он добавил, что планы по интеграции сервисов между "ВКонтакте" и проектами Mail.Ru Group также отсутствуют.

Также по теме:
Павел Дуров ответил инвесторам "ВКонтакте" непристойным жестом
Сеть "ВКонтакте" продаст свои акции в Нью-Йорке
В Mail.Ru считают приобретение "ВКонтакте" стратегически правильным
"ВКонтакте" не хочет переходить под контроль Mail.Ru Group