Тема:

Социальные медиа 1 неделю назад

Mail.Ru Group хотела бы объединить "Одноклассников" и "ВКонтакте"


фото Hi-Tech.Вести.Ru

Крупнейший российский интернет-холдинг Mail.Ru Group в будущем хотел бы видеть вместо "Одноклассников" и "ВКонтакте" единую социальную сеть. Об этом, выступая в рамках конференции "РИФ-2011", заявил глава холдинга Дмитрий Гришин.

"Объединение было бы целесообразно, учитывая усиливающуюся конкуренцию между российскими сетями и международными площадками", - цитирует Гришина РБК Daily. Однако против его инициативы выступают гендиректор и основатель "ВКонтакте" Павел Дуров и его партнер Вячеслав Мириашвили, владеющий, по неофициальным данным, 20 процентами акций соцсети.

Нужно отметить, что пока никакой возможности объединить две социальных сети без согласия акционеров "ВКонтакте" у Mail.Ru Group нет. Дело в том, что холдингу принадлежит лишь около трети акций основанной Павлом Дуровым соцсети. Так что диктовать свою волю владелец "Одноклассников" не может. Хотя увеличить свою долю акций собирается - это возможно посредством имеющегося у холдинга опциона, который позволит ему получить контроль над 40% бумаг "ВКонтакте".

"Контрольный пакет ВКонтакте принадлежит ее основателям. Планов менять текущее положение дел не существует. Слухи о том, что Mail.ru Group находится в процессе переговоров о покупке компании ВКонтакте, не соответствуют действительности", - заявлял Дуров в начале марта. Он добавил, что планы по интеграции сервисов между "ВКонтакте" и проектами Mail.Ru Group также отсутствуют. Источники РБК Daily не исключают, что Дуров с партнерами, наоборот, могут попытаться выкупить у Mail.Ru принадлежащие ей сейчас акции соцсети.

"ВКонтакте" - крупнейшая социальная сеть в России. Согласно официальной статистике, на сайте зарегистрировано более 100 миллионов пользователей, 23 млн из которых пользуются сервисом ежедневно. Mail.Ru Group была основана как Digital Sky Technologies в 2005 году, а в ноябре 2010 года провела IPO в Лондоне. Группа контролирует соцсеть "Одноклассники", почтовый сервис Mail.ru, мессенджер ICQ, а также владеет долями в AdRiver, Sape.ru, Diary.ru, "ВКонтакте" и других сервисах.

Также по теме:
"ВКонтакте" прекратила свободную регистрацию
Москвичу грозит 6 лет тюрьмы за музыку "ВКонтакте"
"ВКонтакте" открыла данные пользователей "Яндексу"
"ВКонтакте" занесли в чёрный список пиратских сайтов
Пользователи "ВКонтакте" думают, что им вернули "стену"