Тема:

Съезд ЛДПР 60 месяцев назад

Либерально-демократическая партия России (ЛДПР)

Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) — одна из политических партий страны. Создана 14 декабря 1992 года, является прямой наследницей Либерально-демократической партии Советского Союза. Председателем партии является Владимир Жириновский.

Первое собрание инициативной группы по созданию Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС) состоялось 13 декабря 1989 года. На нем постановили подготовить и созвать учредительный съезд ЛДПСС.

31 марта 1990 года на учредительном съезде, в котором принимали участие 215 делегатов из 41 региона, утверждены Программа и Устав партии. Председателем избран Владимир Жириновский.

Согласно официальной программе, партия выступает за либерализм и демократию. ЛДПСС категорически отрицает коммунистическую идеологию и марксизм в целом. При этом считается, что главным выразителем интересов людей и общества является государство, и все интересы граждан должны быть ему подчинены.

В январе 1991 года поданы документы в Министерство юстиции на регистрацию ЛДПСС. 12 апреля этого же года ведомство выдало свидетельство о регистрации партии. На этот момент ЛДПСС является единственной оппозиционной партией в СССР.

12 июня 1991 года председатель ЛДПСС принял участие в президентских выборах. Владимир Жириновский набрал 7,81% голосов, заняв третье место.

В связи с ликвидацией СССР партия стала называться ЛДПР – Либерально-демократической партией России. В апреле 1992 года принято решение учредить и зарегистрировать ЛДПР, утвердить Программу и Устав партии. Председателем был вновь избран Владимир Жириновский.

В июне 1993 года глава партии принял участие в разработке новой Конституции России. ЛДПР внесла свой проект документа, ряд положений которого был учтен в новой Конституции Российской Федерации.

12 декабря 1993 года прошли первые выборы в Государственную Думу Российской Федерации. В них приняла участие и Либерально-демократическая партия России. Она получила 22,79% (12 297293) голосов избирателей, заняв первое место. В Государственную Думу РФ избраны 64 депутата от ЛДПР.

17 декабря 1995 года были проведены выборы в Госдуму второго созыва. ЛДПР получила 11,8% (7737431) голосов избирателей и 51 мандат.

В 1996 году Владимир Жириновский выдвинул свою кандидатуру на пост Президента РФ. На состоявшихся 16 июня этого же года выборах председатель ЛДПР занял пятое место, получив 5,78% голосов избирателей.

На выборах в Госдуму третьего созыва из 26 избирательных объединений и блоков необходимый пятипроцентный барьер преодолели шесть, в том числе и "Блок Жириновского". "Блок Жириновского" получил 5,98% голосов. Владимир Жириновский был избран заместителем Председателя Думы.

В 2000 году Владимир Жириновский вновь выдвигался в президенты. На выборах он занял пятое место, набрав 2,7% голосов.

7 декабря 2003 года состоялись выборы депутатов Госдумы четвертого созыва. За ЛДПР свои голоса отдали около семи миллионов избирателей или 11,45%. Избрано 36 депутатов фракции ЛДПР.

В 2005 году на очередном съезде партии были внесены изменения в Устав ЛДПР, а также проведены выборы Председателя партии и Высшего Совета.

2 декабря 2007 года прошли выборы в пятую Госдуму РФ. ЛДПР набрала 8,14% голосов и провела в Думу 40 своих депутатов. Владимир Жириновский вновь стал заместителем Председателя Думы.

На выборах Президента России 2 марта 2008 года председатель ЛДПР получил 9,4% голосов избирателей, заняв третье место.

В предстоящих выборах в Госдуму шестого созыва, назначенных на 4 декабря 2011 года, Владимир Жириновский выразил надежду на получение 25% голосов.

Сегодня