Тема:

Экономика России 91 месяц назад

Медведев: развитие моногородов должно учитываться при формировании бюджета

Программы развития моногородов должны быть учтены при формировании федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов, считает президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, забывать о существовании этой проблемы нельзя.

В среду на совещании по вопросам бюджетной политики Дмитрий Медведев напомнил, что на основе софинансирования из федерального и региональных бюджетов в настоящее время реализуются комплексные инвестиционные планы по диверсификации и модернизации экономики моногородов, передает ИТАР-ТАСС.

Президент подчеркнул, что такие инвестиции стимулируют предпринимательскую активность и создают дополнительный экономический эффект.

Глава государства напомнил, что в 2010 году такая господдержка была оказана 35 моногородам, а в 2011 году их круг был расширен еще на 15 городов.

"Нужно окончательно определиться с перспективами реализации этих программ. Проанализировать, что мы можем делать, чего мы делать не должны, что эффективно, а что нет", - сказал Дмитрий Медведев.

В любом случае, по мнению президента, "бросать эту тему неправильно". "Мы понимаем, насколько сложной в социальном плане остается ситуация в моногородах и какие требуются особые меры, чтобы вывести их из этого очень тяжелого положения".

Как подчеркнул президент, приоритеты остаются теми же: нужны государственные инвестиции для успешного проведения технологической модернизации. "Государственные вложения должны быть катализатором для прихода частных инвестиций, а не просто государственными деньгами, которые идут на развитие отраслей промышленности", - сказал Дмитрий Медведев.

Сегодня