Тема:

Нобелевская неделя-2011 95 месяцев назад

"Нобель" по физике: лауреаты взглянули на гибель Вселенной по-новому

"Нобель" по физике: лауреаты взглянули на гибель Вселенной по-новому

Сегодня стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике. В этом году престижнейшую награду получили американцы Сол Перлмуттер и Адам Рисс и австралиец Брайан Шмидт, которые раскрыли тайну расширения Вселенной. Все трое были в списках фаворитов, букмекеры делали на них ставки. О том, что Вселенная расширяется, известно уже давно. Но получившие награду физики обнаружили, что это расширение ускоряется. Нобелевский комитет счел это открытие "совершенно поразительным".

Нобелевская премия раздает "научные" награды. На очереди - самая престижная, по физике. Лауреатов в этой области по традиции называет Шведская королевская академия наук.

Правилам выбора претендентов более ста лет! Во-первых, открытие должно быть действительно существенным. Мало того – универсально признанным мировым научным сообществом. Видимо, чтобы не возникало сомнений.

Нобелевская премия по физике (так же, как и по медицине) досталась троим. Авторитетные эксперты в этом году присудили ее за работу в области космологии, по тайнам Вселенной.

Имена лауреатов по физике этого года были в числе фаворитов. Научные обозреватели угадали победителей. И хоть эта "команда" значилась не в первых рядах, один из прогнозов все же оправдался.

"Нобеля" по физики присудили двум американцам и австралийцу. Сол Перлмуттер – из Университета Бэркли в Калифорнии. Адам Рисс сотрудничает сразу с двумя высшими учебными заведениями: Университетом Джона Хопкинса в Балтиморе и Научным институтом космического телескопа. Ну, и третий обладатель награды, Брайн Шмидт – профессор Австралийского национального университета.

Премия (10 миллионов шведских крон) распределится следующим образом: Половина – Солу Перлмуттеру как внесшему наибольший вклад в открытие. Оставшуюся часть поделят между собой Адам Рисс и Брайн Шмидт.

Имена лауреатов премии всегда держатся в строжайшей тайне. Поэтому прогнозы в отношении победителей – уже давно стали традиционной рулеткой, которая сопровождает Нобелевскую неделю. Лауреаты и сами узнают о награждении уже после официального объявления. На этот раз одному из них, Брайну Шмидту, о победе сообщили по телефону прямо во время церемонии.

Что, собственно, за открытие совершили эти физики? Ученые заявили о нем в 98-м году. Они доказали, что наша Вселенная расширяется ускоренно. Исследователи обнаружили, что при взрыве далеких сверхновых звезд, до Земли доходит меньше света. Они изучили несколько десятков таких взрывающихся звезд.

Как подчеркивают в Нобелевском комитете, человечество уже около ста лет знает, что Вселенная расширяется после так называемого Большого взрыва, который произошел примерно 14 миллиардов лет назад. Но открытие ускорения этого процесса – "совершенно поразительно".

Нобелевский комитет четвертый раз в своей истории присуждает премию по физике астрономам. Ну, а в физике вообще – это самая престижная награда за научные достижения.

Первым лауреатом в 1901 года стал немец Вильгельм Рентген. За открытие излучения, названного его именем. Сначала премии по физике вручались в основном за открытия, знаменовавшие переход от классической к квантовой физике. Позже – за заслуги в изучении макрокосмоса.

Также премией отмечаются технологические разработки. За всю историю "Нобеля" лауреатами становились 12 советских и российских физиков. В прошлом году премию присудили Андрею Гейму и Константину Новоселову.

Ученых отметили за создание самого тонкого в мире углеродного материала – графена. Они – выходцы из России, воспитанники отечественной научной школы. Андрей Гейм живет в Нидерландах, но родился в СССР. Константин Новоселов – имеет двойное российско-британское гражданство.

Оба ученых сейчас работают в Великобритании. И продолжают там исследования графена, в фотонике и оптоэлектронике. За этими разработками – будущее высокоскоростного Интернета.

На открытие лауреатов по физике этого года, как на наиболее перспективное, еще несколько лет назад обратил внимание российский академик Виталий Гинзбург, тоже лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года. Он отмечал, что ускорение процесса расширения Вселенной – одна из самых интересных проблем для космологии.

Ну, а накануне Нобелевский комитет принял беспрецедентное решение. Он не будет пересматривать список победителей премии по физиологии и медицине. Уже после объявления результатов выяснилось, что канадский профессор Ральф Стайнман скончался буквально за несколько дней до того, как стал Нобелевским лауреатом.

Вообще-то, устав премии гласит, что она достается только ныне живущим. Но в этой ситуации решили пренебречь правилами. За исследование иммунной системы и открытие дендритных клеток ученого наградят посмертно.

Итоги последнего "научного" "Нобеля" в этом году огласят 5 октября. Это будет премия по химии. И вот что за открытия в числе претендентов, конечно, не официальных, а предполагаемых.

"Химического" "Нобеля" может получить развитие приложений сканирующей электрохимической микроскопии. Так же сверхразветвленные полимеры – они сейчас широко применяются в медицине, биологии, микроэлектронике. И пионерские работы по моделированию молекулярной динамики биомолекул.

По крайней мере, эти исследования называет авторитетное агентство Thomson Reuters, которое занимается "вычислением" будущих обладателей премии вот уже несколько десятилетий.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере