Получить "нобелевку" по физике помогли взрывающиеся звезды

Нобелевские лауреаты в области физики - Сол Перлмуттер, Адам Рисс и Брайан Шмидт - получили Нобелевскую премию в области физики 2011 года за открытие того, что рост Вселенной происходит более быстрыми темпами, чем считалось ранее. Как отметил Нобелевский комитет, это стало неожиданным для самих лауреатов, передает ИТАР-ТАСС.

В середине и конце 90-х, работая в самостоятельных научных группах, конкурировавших друг с другом, лауреаты обнаружили, что Вселенная продолжает активно расширяться. Это открытие они сделали, изучая силу света сверхновых или, как их еще называют, взрывающихся звезд.

Все трое ученых наблюдали за несколькими десятками звездных взрывов и на основе этого сделали открытие, что рост Вселенной происходит более быстрыми темпами. Перлмуттер возглавлял одну из двух исследовательских групп, которая начала свои наблюдения еще в 1988 году. Шмидт руководил группой, приступившей к исследованиям в конце 1994 года. В нее входил Рисс, которому принадлежит ключевая роль в сделанном открытии.

Обе группы соперничали друг с другом в стремлении найти самые дальние сверхзвезды. Благодаря сложным телескопам на земле и в космосе, мощным компьютерам и новым сенсорам изображений, появившимся в 90-е годы, возникли новые возможности для решения этой космической головоломки.

Размер премии, как и в прошлом году, составляет 10 миллионов шведских крон (более 1 миллиона евро). 10 декабря, в день смерти Нобеля, в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую. Половину премии получит Перлмуттер, вторую половину разделят Рисс и Шмидт.

Эта номинация - самая успешная для российских ученых: десять раз они назывались в ней лауреатами Нобелевской премии. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижнейшую награду за новаторский вклад в теорию сверхпроводников. Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использованию в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей.

В 2010 году награды за создание тончайшего в мире материала, графена, удостоены работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов.