Тема:

Ливия. Новая страна 29 суток назад

Последние минуты Каддафи: полковник призывал убийц одуматься

Перед смертью Муамар Каддафи взывал к совести повстанцев, клеймя их позором. Об этом говорит видеозапись последних минут полковника, которая появилась в Интернете. "Харам алейкум... Харам алейкум... Позор вам! Вы не ведаете греха?!" - таковы были последние слова свергнутого ливийского лидера, когда его, израненного и избитого, валяли по земле неистовствовавшие сторонники новых властей.

В исламе понятие "харам" несет глубокий эмоциональный и религиозный контекст греха, за которым неизбежно следует наказание свыше. "Позор вам, грех", - хрипел Каддафи, пытаясь отбиться от ударов молодчиков.

То, как обошлись с Каддафи ливийцы, вызвало возмущение даже его ненавистников. Арабы убеждены, что, каким бы ни был человек, он заслуживает достойного с ним обращения после смерти и погребения по исламским традициям в тот же день до захода солнца. Когда тело Каддафи будет, наконец, предано земле, и где именно, между тем до сих пор не известно. Речь уже идет о нескольких днях.

Как заявил врач-патологоанатом Ибрагим Тика, который взял для анализа образцы ДНК Муамара Каддафи и его сына Муатасима, а также бывшего министра обороны Абу Бакра Юниса Джабера, нет сомнений, что это именно их тела.

"Тем не менее потребуется еще вскрытие для установления истинных причин смерти этих людей", - добавил врач.

Именно Тика, осматривавший труп Каддафи, опроверг первоначальную версию о причине гибели в результате выстрела в голову. "Пуля прошла на вылет через висок, но несколько пуль, попавших в брюшную полость и повредивших внутренние органы, в первую очередь, печень, стали истинной причиной смерти", - отметил он.

Несмотря на анализы ДНК, врач уже сейчас твердо убежден, что убитый – именно бывший ливийский руководитель. "Что отличает тело Каддафи, – это наличие следов от хирургических операций, включая удаление аппендикса, а также операции на бедре в результате травмы, полученной во время занятия спортом, - добавил он. - Кроме того, синева на щеках полковника - это результат лазерной пластической операции". Обследование волосяного покрова на голове Каддафи, по словам врача, свидетельствует о том, что волосы были наращены.

Смерть Муамара Каддафи вызывает ряд вопросов, необходимо международное расследование ее обстоятельств. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров. Расследования обстоятельств гибели бывшего ливийского руководителя требует и Организация объединенных наций.

Сегодня