Тема:

Япония. Фукусима 2 месяца назад

"Фукусима" под контролем: ксенон и вода оказались безопасными

Представители компании-оператора поспешили успокоить: обнаруженный газ ксенон - нормальное явление. Но в реактор всё же на всякий случай залили воду и борную кислоту.
В конце октября вокруг первого реактора АЭС завершили возведение внешнего защитного барьера. Эту конструкцию сооружали несколько месяцев. Ее высота - 54 метра. Конструкция оборудована вентиляционной системой и особыми фильтрами.
Жизнь в регионах, которые оказались в зоне радиационного излучения в момент аварии, сейчас протекает по особому сценарию. Так, в городе Минамисома, это в префектуре Фукусима, - спецтребования к форме одежды школьников.
Представители компании-оператора поспешили успокоить: обнаруженный газ ксенон - нормальное явление. Но в реактор всё же на всякий случай залили воду и борную кислоту.
В конце октября вокруг первого реактора АЭС завершили возведение внешнего защитного барьера. Эту конструкцию сооружали несколько месяцев. Ее высота - 54 метра. Конструкция оборудована вентиляционной системой и особыми фильтрами.
Жизнь в регионах, которые оказались в зоне радиационного излучения в момент аварии, сейчас протекает по особому сценарию. Так, в городе Минамисома, это в префектуре Фукусима, - спецтребования к форме одежды школьников.
Правительство Японии заявило, что 12 ноября на АЭС "Фукусима" впервые пустят прессу. И в то же время появилась информация, что со второго реактора станции снова произошла утечка радиации. Представители компании-оператора поспешили успокоить: обнаруженный газ ксенон – нормальное явление.

Правительство Японии заявило, что 12 ноября в помещения аварийной АЭС "Фукусима" впервые пустят прессу. И в то же время появилась информация, что со второго реактора станции снова произошла утечка радиации. Представители компании-оператора поспешили успокоить: обнаруженный газ ксенон – нормальное явление. Но в реактор всё же на всякий случай залили воду и борную кислоту. А до этого, на глазах у потрясенных журналистов воду из реактора "Фукусимы" пил высокопоставленный чиновник.

Это было естественное деление радиоактивных элементов, а вовсе не неконтролируемая цепная реакция. Японская энергетическая компания Tokyo Electric Power пояснила, что за ксенон обнаружили на втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима".

Выделение газа зафиксировали при анализе взятых там проб воздуха. Его, впрочем, оказалось так мало, что эксперты поначалу не исключали, что это вовсе ошибка. Тем не менее, подстраховались и начали закачивать во второй реактор воду с борной кислотой.

В пробах выявили изотопы ксенона-133 и 135. Его выделение чаще всего расценивают как признак неконтролируемой цепной ядерной реакции. Однако на этот раз это связано с естественным делением элементов, которые присутствуют в расплавившемся радиоактивном топливе.

Чтобы ксенон сигнализировал об опасности – его должно было быть примерно в 10 тысяч раз больше. Ну и, кроме того, в реакторе не отмечают повышения температуры, давления, радиационного фона. То есть, состояние поврежденных установок на атомной станции стабильно.

"Есть много процессов, которые могут происходить в реакторах в том состоянии, в каком они есть, после того, как на них произошла тяжелая авария и активная зона повреждена. Поэтому могут быть зарегистрированы небольшие количества того же ксенона за счет спонтанного деления продуктов – урана , плутония. Это может быть результат так называемой "альфа-эн" реакции. Поэтому по тем уровням, которые называются цифры, – это небольшие количества ксенона. И, скорее всего, это не имеет никакого отношения к самопроизвольной цепной реакции", – рассуждает первый заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

На аварийной "Фукусиме" продолжаются работы по остановке энергоблоков. Компания TEPCO пообещала к концу года путем снижения температуры добиться так называемой "холодной остановки" реакторов.

Впрочем, по данным той же ТЕРСО, специалистам уже удалось снизить температуру на всех трех энергоблоках станции. В первом она – 74 градуса по Цельсию. Во втором – 82, в третьем – 73. Для сравнения, после аварии температура в реакторах поднималась до 2,5 тысячи градусов.

Ну, и если о температуре, то и об уровне радиации. Излучение на энергоблоках сейчас в 8 миллионов раз меньше, чем в марте. Уровень радиации удалось понизить и на территории станции.

В конце октября вокруг первого реактора АЭС завершили возведение внешнего защитного барьера. Эту конструкцию сооружали несколько месяцев. Ее высота – 54 метра. Конструкция оборудована вентиляционной системой и особыми фильтрами. Защитный колпак практически полностью блокирует попадание радиации в атмосферу. Возвести аналогичные барьеры планируют и на остальных реакторах.

На полную остановку, демонтаж и ликвидацию всех последствий аварии, включая дезактивацию почвы, по предварительным оценкам, уйдет не один десяток лет. Правительственный Комитет по ядерной энергии Японии считает, что на вывод станции из эксплуатации понадобится около 30 лет. И стоить это будет более 19 миллиардов долларов.

"Мне кажется, что эти цифры представляются реальными. Больший интерес, мне кажется, представляет то, что японцы объявили, что процесс остановки начнется в 2021 году. То есть, до 2021 года это все будет как-то функционировать", – подчеркнул член-корреспондент РАН, директор Геофизического центра Российской академии наук Алексей Гвишиани.

А на днях в Японии впервые после Великого Восточного землетрясения 11 марта 2011 года запустили атомный реактор на другой станции. В работу введен четвертый энергоблок АЭС "Гэнкай". Это комплекс на острове Кюсю, на юге Японии. Реактор был остановлен, когда сработала автоматическая система безопасности. Случился сбой в подаче воды. Уже в выходные он должен заработать на полную мощность.

Сейчас из 54 ядерных реакторов в стране осталось всего 12, которые продолжают работать. Остальные – официально закрыты на профилактику. Их испытывают на случай стихийного бедствия.

Против запуска многих атомных станций выступают местные жители. Жизнь в регионах, которые оказались в зоне радиационного излучения в момент аварии, сейчас протекает по особому сценарию. Так, в городе Минамисома, это в префектуре Фукусима, – спецтребования к форме одежды школьников. Рубашка обязательно должна быть с длинными рукавами. Полагается носить головной убор и маску. Это что касается детей. Все взрослые регулярно проходят осмотр в местном госпитале. В городе создали отряды добровольцев – люди сами контролируют уровень радиации в подотчетной им зоне.

"Взрослые должны быть осторожными относительны рака мочевого пузыря, головного мозга и так далее. Эти болезни могут стать большой проблемой в будущем. Необходимо также быть внимательными по поводу онкогенеза щитовидной железы у детей. Также у несовершеннолетних может развиться рак легких или лейкемия", – предупреждает врач центрального госпиталя Минамисомы Томоёши Оикава.

Чтобы доказать, что на станции "Фукусима" сейчас все под контролем, представитель кабинета министров Японии даже выпил воды с АЭС. Эти кадры обошли все мировые телеканалы. Вода – из подземных помещений станции. Ее подвергли дезактивации.

Власти Японии сейчас готовы пойти на многое, чтобы "отмотать" время назад. Так, правительство страны объявило, что намерено выдать 10 тысяч бесплатных авиабилетов для иностранных туристов.

На сайте Национальной туристической организации есть подробности. Акция стартует в апреле следующего года. И продлится год. Требование к путешественникам лишь одно — публиковать отчеты о своих впечатлениях в блогах, чтобы развеять среди туристов миф о Японии, как о стране катастроф и радиации.

На "билетное" стимулирование Япония выделяет порядка 14 миллионов долларов. Но ждет, что затраты окупятся.

Дело в том, что после землетрясения, цунами и аварии на АЭС число иностранных туристов в Японии резко упало. До трагических событий удавалось постоянно наращивать поток и, соответственно, доходы от него. В 2010 году страну посетило более 8,5 миллиона человек. Весной 2011 года число туристов упало на 62,5 процента. Летом – чуть подравнялось. Но все равно "в минусе" по сравнению с тем же периодом годом ранее. Эксперты прогнозируют общее падение доходов от туризма в этом году более чем на 20%.

Демонстрируя свою открытость, правительство Японии также объявило, что впервые с момента аварии готово показать АЭС "Фукусима-1" журналистам. Помещения аварийной станции откроют для представителей местных и международных СМИ 12 ноября.