Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

МИД Франции: необходимо избежать войны с Ираном

Возможная военная операция против Ирана крайне нежелательна, поскольку она угрожает дестабилизировать весь регион в целом. Такую точку зрения выразил в воскресенье глава МИД Франции Ален Жюппе.

"Если ядерная программа Ирана имеет военные цели - а значит, они готовятся заполучить бомбу, - это неприемлемо, - заявил французский министр. - Это противоречит международным соглашениям, а также будет нести угрозу как региону, так и далеко за его пределы".

Однако прямое военное вмешательство, по словам главы МИД Франции, в данном случае крайне нежелательно, поскольку "может создать ситуацию тотальной дестабилизации в регионе". "Необходимо сделать все, чтобы избежать этого", - подчеркнул он. Как отметил Жюппе, в данной связи Франция считает необходимым придерживаться стратегии диалога и санкций. "Если нужно, мы готовы их ужесточить, чтобы оказать на Иран дополнительное давление", - добавил министр.

Вместе с тем, сообщил он, если Израиль подвергнется атаке, Франция всегда будет на его стороне, передает ИТАР-ТАСС. Отвечая же на вопрос журналиста о том, какова будет позиция Парижа в случае, если первый удар нанесут израильтяне, Жюппе отметил, что это "совсем другое дело". "Мне хотелось бы, чтобы до этого не дошло", - сказал он.

С информацией о том, что Великобритания готовит планы военной операции против Ирана, на неделе выступила авторитетная газета Guardian. По информации издания, в минобороны страны создана специальная группа, которая составляет план операции на случай, если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам.

Сегодня