Солистом Большого театра стал американец

Впервые в истории Большого театра его премьером стал американец. Солист знаменитого нью-йоркского театра, мировая звезда Дэвид Холберг принял предложение худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина, и скоро выступит в "Жизели".

Видеть свою фамилию на двери гримерки на русском языке пока непривычно, признается Дэвид Холберг. Как, впрочем, и называть себя премьером Большого театра. Он и сам еще недавно не верил, что такое возможно. Танцевал главные партии в Американском балетном театре, обожал Нью-Йорк и ничего не собирался менять в жизни. А потом были гастроли в Москве, приглашение от худрука балетной труппы Большого отобедать вместе и предложение, от которого Дэвид Холберг не смог отказаться.

"Пока я не могу сказать, что чувствую себя здесь, как дома. Для меня все новое. Я понемногу начинаю привыкать. Пытаюсь проникнуться атмосферой этого театра", - говорит Дэвид Холберг, премьер Большого театра.

Он не скрывает, что последние несколько месяцев почти не спал, едва не сошел с ума, пока принимал самое трудное решение в своей жизни. Не потому что сомневался. Просто понимал, что Большой театр – большая ответственность. Тем более, что никогда раньше в труппе главного театра России не было солистов-американцев.

"Я думаю, что сейчас в моей жизни очень хороший этап. Меня переполняют чувства, я отдаю свое сердце этому театру. И надеюсь, что Большой и Москва ответят мне взаимностью", - объясняет Дэвид Холберг.

Переезд в Москву Холберга – это, без преувеличения, мировая сенсация. Взрыв в привычном порядке вещей. Ведь раньше русские танцовщики уезжали за границу. Ровно 60 лет назад на Западе остался Рудольф Нуриев, потом Михаил Барышников, сбежал Александр Годунов. В импорте Большой никогда не нуждался, растил кадры внутри страны. Именно поэтому решение Сергея Филина пригласить в Большой американца для многих стало неожиданностью. Впрочем, мировая знаменитость в труппе еще никому не мешала. Дэвид Холберг учился в школе при Парижской опере, сделал карьеру в Америке и вот уже 2 недели живет в Москве. Поселился недалеко от театра. Уже приглядел уютное кафе, где утром выпивает сок, и продуктовый магазин, куда забегает вечером после репетиций.

"У меня сейчас начинается совершенно новая жизнь. В Нью-Йорке я прожил 10 лет, знаю там все рестораны, все районы города исхожены мной вдоль и поперек. И хочу открыть для себя Москву, которую, уверен, также полюблю. Я ведь пока совсем не знаю этот город, хоть и бывал здесь много раз. Когда приезжаешь на гастроли, у тебя один путь – из отеля в театр, из театра в отель. На прогулки просто нет времени. Теперь, когда я здесь живу, начинаю открывать для себя новую Москву", - рассказывает артист.

Холберг говорит, что сейчас, как никогда, главное для него – работа. Целыми днями он в балетном зале. А в перерывах между репетициями учит русский язык.

"У меня пока очень плохо получается. Но каждый день я узнаю какие-то новые слова. Перед выступлением вы, кажется, так желаете удачи - ни пуха, ни пера. Сегодня, думаю, мне как раз это понадобится", - шутит Холберг.

Белокурый красавец с филигранной техникой – настоящий принц, пишут про Дэвида Холберга критики. Он, и правда, на сцене – все чаще королевских кровей. Вот и дебют в качестве премьера Большого театра в коронной партии принца Альберта из "Жизели". Партнерша – Наталья Осипова, с которой не раз работали вместе.

18 ноября Холберг танцует в "Спящей красавице", на исторической сцене Большого театра. Билеты на этот спектакль давно уже не достать. Но два пригласительных Дэвиду удалось заполучить. Для родителей. Они приедут на премьеру.

Сегодня