На Гран-при по фигурному катанию в Москву приедут сильнейшие

фото EPA

В московском Дворце спорта "Мегаспорт" пройдет заключительный этап Гран-при по фигурному катанию – Кубок Ростелекома. Президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Горшков рассказал, кто примет участие в соревнованиях.

"Фигуристы, которые вошли в шестерку сильнейших на чемпионате мира 2011 года в Москве, в нынешнем розыгрыше Гран-при имели право участвовать в двух этапах, а в третьем – по желанию, – приводит слова Александра Горшкова корреспондент Вести.Ru. – Для этих спортсменов отбор в финал осуществляется по двум лучшим результатам. Некоторые известные фигуристы воспользовались этим правом, и для них московский этап станет третьим. А это значит, что в Москве соберутся многие сильнейшие фигуристы мира. Это наша пара Юко Кавагути и Александр Смирнов, действующие чемпионы мира Алёна Савченко и Робин Шелковы. В мужском одиночном катании московский старт будет третьим для чешского фигуриста Михаэля Брежины. Третьей попыткой воспользуется и наша Алёна Леонова. Также приедет канадский дуэт Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Кроме этих спортсменов, в московском этапе примут участие другие известные фигуристы – американские танцоры Мерил Дэвис и Чарли Уайт, японская фигуристка Мао Асада, американские фигуристки Рейчел Флэтт и Кристина Гао. В мужском одиночном катании из наиболее сильных можно назвать испанца Хавьера Фернандеса, американцев Джереми Эббота и Брэндона Мроза.

На сегодняшний день поступила информация, что японская танцевальная пара Кэти и Крис Риды снялись с соревнований. Россия на домашнем этапе Гран-при будет представлена широко. В мужском одиночном катании выступят Артур Гачинский, Сергей Воронов и Константин Меньшов. В женском одиночном катании – Софья Бирюкова, Алёна Леонова и Аделина Сотникова. В парном катании – Юко Кавагути и Александр Смирнов, Ксения Столбова и Федор Климов, Катарина Гербольдт и Александр Энберт. В танцах – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, Екатерина Пушкаш и Джонатан Гурейро, Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко".

"У нас уже есть большой опыт проведения соревнований в Москве, – добавил Горшков. – Для "Мегаспорта" это пятый, своего рода юбилейный этап Гран-при. Кроме того, чемпионат мира, который мы проводили в этом году, и на подготовку которого у нас было всего три недели, состоялся на самом высоком уровне. Для спортсменов в Москве созданы все условия: хороший лед, замечательные зрители, близкое расположение гостиницы, что исключает транспортные проблемы. И хотя я всегда был за популяризацию фигурного катания по всей стране, я думаю, что, как минимум, до финала Гран-при 2012 года, который состоится в Сочи, мы все крупные международные соревнования будем проводить исключительно в Москве".

Российские танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заявили, что представят на московском этапе серии Гран-при по фигурному катанию усовершенствованные варианты своих программ по сравнению с прошлым этапом в Китае. "Начало сезона для нас сложилось неплохо, – отметил Соловьев на пресс-конференции. – Мы в Китае показали все, на что были способны и к чему были готовы на тот момент. За прошедшие две недели подготовили усовершенствованные версии наших программ, которые и покажем на московском турнире".

"Мы поработали над теми ошибками, которые у нас были, – добавила Боброва. – Очень рады выступать в Москве, нам здесь очень нравится". "Все здесь отлично организовано. Все рядом, от гостиницы до арены недалеко. Надеемся, что публика нам поможет и поддержит нас". Телеканал "Россия 2" будет транслировать соревнования фигуристов Кубок Ростелеком, который пройдет с 25 по 27 ноября во Дворце спорта "Мегаспорт".

Сегодня