Психолог: подростки становятся все более агрессивными

Проблема подростковой жестокости в обществе стоит очень остро. Постоянно появляются сообщения об издевательствах над животными, о жестоких драках между школьниками и даже об убийствах, совершенных ими. Как помочь детям победить эту агрессию? Ведущие "Утра России" спросили психолога Галину Макарову.

Проблема подростковой жестокости в обществе стоит особенно остро. В СМИ постоянно появляются сообщения об издевательствах над животными, о жестоких драках между школьниками и даже об убийствах, совершенных подростками.

Откуда берется эта агрессия? И как помочь детям пережить сложный возраст с наименьшими потерями? Об этом ведущие "Утра России" побеседовали с психологом Профессиональной психотерапевтической лиги Галиной Макаровой.

"Да, на самом деле агрессивность подростков растет. Растет аутоагрессия, то есть суицидальное поведение", – констатировала она. И тому есть несколько причин. Одна из них связана с тем, что в подростковом возрасте агрессивность вообще довольно высокая – это такая возрастная норма. Агрессивно и наше общество само по себе. "При этом агрессия проявляется не только в применении физической силы. Она может быть и вербальной, – отметила Галина Макарова. – У нас на телевидении почти все многосерийные фильмы – о криминальной субкультуре".

Родители отмечают: дети сегодня более смышленые, продвинутые и самостоятельные, чем они сами были в том же возрасте. Порой это собственное мнение, категоричность и ощущение себя взрослым человеком, который может сам для себя что-то решить, мешает подросткам воспринять помощь извне. Попытки помочь вызывают отторжение и эту самую агрессию.

"Психологи говорят, что кризис переходного возраста – это не только кризис ребенка, это и кризис родителей. Это проверка родителей на их родительские функции, – пояснила Галина Макарова. – Подрастает у вас ребенок, становится взрослым – так воспринимайте его как взрослого. Учите его ответственности, учите его справляться со своей агрессивностью самостоятельно – не путем разрушения, а путем созидания".

Не стоит бояться того, что ребенок взрослеет, подчеркнула она. "Давайте ему какие-то новые задания, которые еще вчера бы побоялись дать. А сегодня давайте ему послание – "Ты сможешь это, я верю в тебя", – советует психолог. Ребенок будет только благодарен за возможность показать родителям свою самостоятельность, добавила она.

"В этом возрасте ребенок находится между двумя полюсами – детским и взрослым, и у него огромное количество вопросов. Этот кризис иногда называют первым экзистенциальным кризисом, потому что ребенок впервые начинает задумываться о жизни и смерти. И родитель всегда должен быть в контакте с ребенком", – заключила психолог.