</>

Тип материала:

новости и статьи видео

Диапазон дат:

 — 
начальная дата
конечная дата

Сортировать:

по дате по релевантности

Расширенный поиск

 (фото ИТАР-ТАСС)
Фото
Фото:

Акция "За честные выборы" прошла без эксцессов

10.12.2011   20:28
Автор: Андрей Медведев

С самого утра в столице были предприняты невероятно серьезные меры безопасности: полиция, внутренние войска, кинологи, полицейские вертолеты. И, собственно, было понятно, отчего и для чего все эти меры предприняты. На митинг по заявке организаторов должны были прийти 30000 человек.

На самой Болотной площади, где и проводился митинг, оживление началось около полудня. Стали возводить сцену, устанавливать звуковое оборудование. Примерно к часу дня начали приходить первые участники митинга против результатов думских выборов. Люди собирались очень разные: были и молодые улыбчивые студенты, и какие-то хмурые, не очень приветливые граждане в масках и полувоенной одежде.

Полиция заранее огородила Болотную площадь, и проходить туда можно было только через рамки металлоискателей. Всех тщательно, но вежливо осматривали. Впрочем, на этот митинг пришли не все, кто намеревался. Ведь первоначально столичные власти разрешили провести его на площади Революции, когда в заявке организаторов стояло триста участников. После того, как стало ясно, что в социальных сетях зарегистрировалось не 300 человек, а 30 тысяч, власти подписали новую заявку, но уже на Болотную площадь. Радикальные внесистемные оппозиционеры, например Эдуард Лимонов, решили до конца не поддаваться властям, разрешившим большой митинг. И, встав под памятником Карлу Марксу, национал-большевики провели свою акцию, назвав решение других пойти на Болотную площадь обманом, подлостью и предательством. Полиция взирала на лимоновцев снисходительно и не задерживала.

Эдуард Лимонов: "Сейчас они счастливые и довольные разойдутся домой, а утром встанут и зададутся вопросом, чего они добились. Я и мои сторонники не желаем иметь дело с господином Немцовым и с огромной толпой бомонда, которая там собралась. Это бомонд, даже Ксения Собчак пришла. Это не политика, это - сдача интересов народа".

На площади Революции поначалу собрались и члены националистических партий. Оттуда они потом организованной колонной пошли на Болотную площадь. Собственно, от метро площадь Революции и был организован маршрут для всех участников митинга. Полиция организовала живое оцепление, тех, кто выходил на проезжую часть, просили вернуться на тротуар. И вообще силы правопорядка вели себя весьма корректно. К началу митинга на Болотной площади собралось около 20 тысяч человек. Это по оценке полиции, организаторы митинга заявили цифру в сорок тысяч.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: "Что же касается массовости митинга, я так говорю, если мы научились проводить цивилизованно, организовано и мирно массовые митинги, это значит, что у нас общество развивается".

Для жителей регионов поясним, что Болотная площадь - это самый центр столицы, прямо напротив Кремля. Ее, собственно, и предложили власти, потому что она гораздо больше площади Революции. С одной стороны расположена Москва-река, с другой обводной канал. На мосту через канал - он кстати называется Лужковским, потому что построен был при прошлом мэре - к трем часам скопилось столько народу, что он едва не рухнул. Вообще у организаторов были сомнения - разрешат ли власти провести столь массовые митинг в центре столицы. Впрочем, для большинства было ясно, что проблем не будет.

Александр Музыкантский, уполномоченный по правам человека в Москве: "Что позволили, хорошо. А как можно не позволить, если действительно, такое количество желающих есть? Это просто конституционное право. А вот плохо, что дошла ситуация до того, что такое количество желает выразить свое мнение именно, именно в форме уличных акций. Вот это плохо".

Участники митинга "За честные выборы" отвергают результаты прошедшего голосования, и уверены, что были допущены нарушение на разных участках. Отсюда и требования - пересмотр результатов выборов, демократизация политической системы, и отставка главы ЦИК Владимира Чурова. Выступали со сцены политики, и писатели, журналисты и деятели культуры, в том числе, Владимир Рыжков. Леонид Парфенов, Григорий Явлинский, Борис Акунин, Михаил Касьянов. Состав участников митинга был очень пестрым: флаги "Яблока" и "Солидарности" соседствовали с имперскими флагами монархистов и ультраправых и черными знаменами анархистов, а флаги системно-оппозиционной КПРФ, с флагами молодых левых радикалов из АКМ. И может поэтому при общих целях и требованиях в толпе митингующих порой возникало небольшое недопонимание. В то время как обычные люди, вышедшие на митинг выразить свою позицию по поводу результатов думских выборов, призывали всех вести себя спокойно, молодые национал-большевики, все же пришедшие на площадь зажигали фаеры и дымовые шашки. И вероятно не так уж и зря и полиция и сами организаторы митинга всерьез опасались провокаций. Но все обошлось.

Анатолий Кучерена, председатель Комиссии общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов: "Сотрудники полиции вели себя достойно. Граждане, которые пришли, и которые могут высказаться, либо послушать, тоже вели себя достойно. Все достаточно вежливые, у многих улыбка на лице. И, мне кажется, что это очень важно, поскольку все-таки в современной России мы должны учиться, выходя на улицу с протестом, прежде всего, уважать друг друга. Ситуации разные бывают, и провокации возможны. Сегодня у каждого есть возможность сказать то, что он думает о работе власти, о положении в России. И мне кажется, что это очень важно".

Проведение митинга было разрешено до 17:00, и надо сказать, что и организаторы и участники сделали все возможное, чтобы ничего не нарушать. Уже с четырех часов дня люди начали постепенно расходиться, и к четверти шестого площадь опустела, лишь рабочие разбирали сцену. Митинг стал серьезным уроком для всех в том смысле, что для выражения своего недовольства можно собраться и на площади, отведенной для этого властями. А чтобы обеспечить порядок вполне достаточно вежливо сделать замечание.

Перейти на главную
Добавить в блог
 (фото ИТАР-ТАСС)

Акция "За честные выборы" прошла без эксцессов

В столице были предприняты невероятно серьезные меры безопасности: полиция, внутренние войска, кинологи, полицейские вертолеты. И, собственно, было понятно, отчего и для чего все эти меры предприняты. На митинг по заявке организаторов должны были прийти 30000 человек.

Витамины на страже здоровья

Сегодня

 

Читайте также