Болотная площадь переполнена митингующими


фото: Алексей Бабич

Оппозиционная акция в столице проходила с 14:00 до 18:00

Оппозиционная акция в столице проходила с 14:00 до 18:00
фото: Алексей Бабич

На митинге в Москве никто не был задержан

На митинге в Москве никто не был задержан
фото: Алексей Бабич


фото: Алексей Бабич

Оппозиционная акция в столице проходила с 14:00 до 18:00
На митинге в Москве никто не был задержан

На Болотной площади Москвы проходит митинг "За честные выборы". Он санкционирован и согласован с властями. Начался митинг  в половине третьего дня. Закончится в шесть часов вечера.

Изначально организаторы планировали устроить митинг на площади Революции и подали заявку на 300 участников, но желающих выразить свою позицию оказалось гораздо больше, и столичная мэрия предложила Болотную площадь. Там разрешили акцию на 30 тысяч человек.

Перекрыты улицы Варварка и Ильинка, хотя власти города накануне решили не закрывать улицы в центре и не менять маршруты общественного транспорта. Есть ограничения для пешеходов. Полиция перекрыла металлическими заграждениями площади Революции, Манежную и Красную. О том, что они закрыты, пассажирам метро объявляют на выходе по громкой связи. Все ближайшие к Болотной площади станции метрополитена - "Боровицкая", "Третьяковская", "Кропоткинская" - работают на вход и выход, как обычно.

Однако некоторые участники, вероятно, не знали, что место протестов перенесли, или им было удобнее идти от площади Революции, и они до сих пор движутся на Болотную площадь по специально организованному властями проходу - по одиночке, парами, группами. Это люди разных возрастов: есть пожилые, много совсем молодых.  По оценке ГУВД Москвы, на митинг пришли 25 тысяч человек: 20 тысяч - на самой Болотной площади, ещё примерно 5 тысяч - вокруг нее. Это чуть меньше санкционированных 30 тысяч участников.

Перед собравшимися уже выступили некоторые известные люди, в том числе писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов. Замечены среди собравшихся лидеры "Яблока" Григорий Явлинский и Сергей Митрохин. Несколько сотен человек стоят на пешеходном Лужковом мосту. ГУВД Москвы предупреждает: старинный мост может не выдержать такой нагрузки и рухнуть. Сейчас доступ на него закрыли. Между тем в толпе, ближе к Лужкову мосту, среди деревьев, начали жечь файеры.

Интернет-сервисы показывают, что в центре столицы сгущаются пробки, транспорт скапливается на крупных улицах по соседству с Болотной площадью, там где в выходные обычно свободнее. Плотно стоят Якиманка в сторону Кремля, Большая Ордынка и Маросейка. В районе самого места митинга дежурят машины полиции и "скорой помощи".