Тема:

Беспорядки в Казахстане 82 месяца назад

Погромы в День независимости: в город Жанаозен введены войска

В город Жанаозен на западе Казахстана введены внутренние войска. Там прошли массовые погромы. Группа вооруженных людей ворвалась на центральную городскую площадь в тот момент, когда были в разгаре торжества, посвященные Дню независимости. В результате, по предварительным данным, погибли 10 человек, более пятидесяти ранены, среди них есть и полицейские. Сожжены несколько зданий, в том числе городская администрация.

Нефтяники городка Жанаозена, что на юго-западе Казахстана, в забастовках провели последние полгода. Повышать им зарплату хозяева компании не хотели и бастующих уволили.

Что стало причиной этих погромов, до конца не понятно. По версии бастующих, в их толпу на полном ходу врезалась полицейская машина. По версии властей, казахские рабочие решили продемонстрировать недовольство увольнением всему городу. Во время национального праздника, 20-летнего юбилея независимости республики, они вышли на центральную площадь и начали громить все, что попадется под руку.

"Грубо нарушив порядок, протестующие напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и подожгли полицейский автобус", - заявил генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев.

Уже к вечеру к нефтяникам присоединились сочувствующие горожане. Кто-то из толпы поджег новогоднюю елку. В результате на этот час, по сообщениям местных журналистов, сгорели акимат (здание администрации) и гостинца "Аруана". В огне пострадало и здание компании "Разведка Добыча "Казмунайгаз", в которой работали уволенные.

Над городом появились военные вертолеты. Чтобы успокоить погромщиков, в Жанаозен вошли внутренние войска. В результате столкновений погибли как минимум 10 человек. Десятки раненых со стороны нефтяников и казахской полиции. Есть информация, что закрылись все магазины. Мобильная связь и Интернет в этом районе, судя по всему, сейчас отключены. Поэтому подробности инцидента из Казахстана поступают крайне скудные.

Сегодня