Тема:

Беспорядки в Казахстане 9 лет назад

Город Жанаозен встретил 20-летие независимости Казахстана массовыми беспорядками

 Массовые беспорядки прошли сегодня в городе на западе Казахстана в городе Жанаозен. Сегодня в республике отмечается 20-летний юбилей независимости, однако праздник удался далеко не везде. "Вследствие преступных действий группы лиц было сорвано проведение праздничных мероприятий на центральной площади города, расставленные по случаю Дня независимости юрты и переносная сцена подверглись разрушению" – сообщает Генпрокуратура Республики.

Местные СМИ предполагают, что разжигатели беспорядков - бывшие работники местных нефтяных предприятий, недавно уволенные после продолжительной забастовки. По официальным данным, основная масса населения не поддержала мятежников.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, нападавшие были вооружены палками, трубами, а также бутылками с зажигательной смесью. Они активно мешали службе пожаротушения тушить возникший огонь и оказывали сопротивление полиции, пытавшейся навести порядок в городе. Среди сотрудников органов внутренних дел есть пострадавшие: по данным Генпрокуратуры, телесные повреждения получили два человека, в то время как СМИ сообщают о пяти получивших ранение.

Генеральная прокуратура настаивает на том, что появившаяся в Интернете информация о перестрелке и жертвах не соответствует действительности, и просит жителей города временно воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

"Правоохранительными органами принимаются все необходимые меры по пресечению преступных действий. По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело, создана следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел Казахстана", - говорится в официальном сообщении генпрокуратуры.