Тема:

"Шпионский камень" 87 месяцев назад

Бывший советник Блэра подтвердил факт закладки в Москве "шпионского камня"

Бывший советник британского экс-премьера Тони Блэра признал факт шпионажа против России с использованием оборудования, замаскированного под камень. Скандальная история произошла 6 лет назад. Тогда были показаны кадры оперативной съемки ФСБ, на которых сотрудники британского посольства используют передатчик, находящийся в московском парке.

Тогда же был задержан российский гражданин, пытавшийся с помощью этого устройства выйти на связь с британскими спецслужбами. Лондон все обвинения категорически отрицал и выражал удивление. И вот теперь бывший советник бывшего премьера назвал это конфузом спецслужб своей страны.

В январе 2006 года российские спецслужбы сообщили о разоблачении британских шпионов в Москве. Тогда журналистам продемонстрировали замаскированное под камень устройство, которое агенты использовали для связи. Как заявили в ФСБ, предварительное исследование показало, что в руки российских специалистов попала новейшая разработка английских спецслужб - передающее устройство, замаскированное под камень. Это было второе передающее устройство, обнаруженное в ходе операции. Первый камень с места связи забрали сами англичане. За вторым некоторое время велось наблюдение, после чего было решено изъять его.

Специальный корреспондент. Шпионы. Авторская программа Аркадия Мамонтова

Сегодня