Серия терактов в Нигерии унесла жизни 215 человек

Жертвами терактов в нигерийском городе Кано стали, по меньшей мере, 215 человек. Об этом сообщила выходящая в Абудже газета Leadership. Четырехмиллионный Кано, являющийся вторым по величине населенным пунктом в стране и неофициальной столицей мусульманского севера, был буквально завален телами погибших в результате серии взрывов и вооруженного противостояния между террористами и силами безопасности.

Комендантский час, объявленный накануне, в воскресенье сокращен с 24 до 11 часов. Теперь он длится с 19:00 до 06:00 по местному времени. По словам представителей министерства информации и коммуникаций Нигерии, "жители могут спокойно заниматься своими делами, ничего не опасаясь", вместе с тем, вооруженные сотрудники правоохранительных органов продолжают патрулирование улиц города.

Согласно информации местных властей, в минувшую пятницу террорист-смертник подорвал себя рядом со зданием регионального полицейского управления, взрывы также произошли у офиса местной иммиграционной службы и у ряда полицейских участков. В общей сложности их было около двадцати. Также стало известно, что в субботу, 21 января, в родном штате президента Нигерии Гудлака Джонатана - Байелса - прогремели два взрыва. Штат Байелса расположен на христианском юге, в районе устья реки Нигер, где добывается основная часть нефти, напоминает ИТАР-ТАСС.

Ответственность за теракты взяла на себя мусульманская экстремистская группировка "Боко харам", что в переводе с языка хауса означает "Западное образование - грех". Ее члены добиваются введения норм шариата на севере Нигерии. Для достижения своих целей она заявила о готовности проводить частые и массовые теракты. Всего в минувшую пятницу в Кано прогремели около 20 взрывов, основной из которых - атака террориста-смертника против регионального штаба полиции.

Сегодня