Канадец строит теплого робота

Канадский инженер Эмиль Петрию из Оттавского университета разрабатывает человекоподобного робота. Андроид по имени Pumpkin сможет не только имитировать выражение эмоций, но и, в отличие от своих "сородичей", будет иметь теплую искусственную кожу из эластичного силикона.

Теплота кожи обеспечивается за счет циркуляции горячей воды в трубках, встроенных под кожу. Там же находятся температурные датчики и сенсоры чувствительности. Они позволят реалистичному роботу "ощутить" теплое или холодное прикосновение, движение, поверхность или давление, и отреагировать нужным образом. Андроид также получит правильный с точки зрения анатомии череп и подпружиненную челюсть, пишет PCWorld.

Чтобы не программировать движения рук и ног робота по отдельности и сделать его поведение более естественным, ученый применяет технологию Kinect - ту же, что используется в контроллере для игровой консоли Xbox 360. С помощью датчика глубины, разработанного в Microsoft, сначала записываются движения человека, а затем им "обучают" андроида.

Впрочем, к настоящемв времени робот пока мало похож на аналог человека. Метод исследователя заключается в том, чтобы сначала создать механическую конструкцию, после чего одну за другой заменить ее части на более реалистичные. Как полагают Петрию, в перспективе его разработка может быть применена в самых разных сферах, включая уход за больными.

Также по теме:
На рынок США выкатили высокотехнологичного колобка
Школьники соревнуются в создании робота
Нетбуки превращают в роботов на колесах
В Японии создали робота-поводыря
Китайцы научили роботов играть в пинг-понг 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере