Тема:

Социальные медиа 5 месяцев назад

Facebook заработал миллиард "чистыми"

Документы, поданные Facebook этой ночью в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США в рамках подготовки к первичному размещению акций (IPO), содержат массу интересной информации.  В частности, наконец-то стало точно известно, сколько зарабатывает крупнейшая в мире социальная сеть.

Выручка компании, основанной в 2007 году Марком Цукербергом, за 2011-й составила 3,7 миллиарда долларов. Ну куда больше поражает показатель чистой прибыли - 1 миллиард. Получается, что соцсеть работает более чем эффективно. Годом ранее показатели выручки и прибыли были также уже высокими - 1,974 миллиарда и 606 миллионов, соответственно.

А вот в первые два года после основания Facebook была убыточной, потеряв 138 миллионов долларов в 2007-м и 56 - в 2008-м. Сейчас Facebook зарабатывает преимущественно на рекламе (85% выручки) и продаже виртуальных товаров (15%). Прибыльность компании (по чистой прибыли) составляет 27%, что, как отмечает TechCrunch, примерно соответствует показателю другого интернет-гиганта, Google (26%).

При этом в немалой степени своими доходами Facebook обязана своеобразному симбиозу с другой недавно вышедшей на биржу интернет-компанией. Как оказалось, выплаты производителя социальных игр Zynga (несет ответственность за миллионы человекочасов, потерянных в FarmVille, CityVille и им подобных) формируют целых 12% выручки Facebook. То есть морковь на виртуальных фермах растет не зря. Zynga платит Facebook за рекламу своих игр, а также делится процентом от продажи виртуальных игровых товаров.

Кроме того, из поданных в SEC документов стало известно, сколько у Facebook денег. Конечно, до без малого 100 миллиардов долларов в "закромах" Apple соцсети далеко, но и с заявленными 3,9 миллиардами наличности она может позволить себе весьма крупные приобретения.

Напомним, Facebook объявила о планах разместить на бирже акций на 5 миллиардов долларов. В случае успеха это может стать крупнейшим в истории IPO в секторе интернет-бизнеса. Торги акциями компании могут начаться в апреле или мае этого года.

Еще об IPO Facebook:
Facebook выводит свои акции на биржу 
Facebook плодит миллиардеров 
Цукерберг признал ошибки Facebook 

Сегодня