Еженедельная программа "Вести.net" от 11 февраля 2012 года

Привет, планета! Это программа Вести.net. Снова из пространства "красных диванов". Неделя была, в общем, и не затишьем в IT-отрасли, но новости доставляли главным образом разнообразные кибержулики, ну или вовсе не жулики – киберанархисты.

Привет, планета! Это программа Вести.net. Снова из пространства "красных диванов". Неделя была, в общем, и не затишьем в IT-отрасли, но новости доставляли главным образом разнообразные кибержулики, ну или вовсе не жулики – киберанархисты.

Тут вам и вскрытия почтовых ящиков с выкладыванием переписки в открытый доступ и попытка завалить площадки, на которые все это выложено. В общем, дичь какая-то, плохая фантастическая книга, но то, что творится у братьев-украинцев, – это даже не анархия, а реальный киберпанк.

Любопытная и даже парадоксальная ситуация сложилась в сетевом мире наших соседей. На Украине правоохранительные органы сначала закрыли популярный файлообменник Ex.ua, пережили DDoS на свой сайт, потом обнаружили взлом своего собственного сервера и утечку внутренних данных. И это, оказалась, только часть плана мести рассерженных украинских "Анонимов". Но обо всем по порядку.

31 января правоохранители Украины приостановили работу местного файлообменника Ex.ua. Ресурс был одним из самых популярных в стране, занимая от 15 до 25% всего внутриукраинского трафика. Комментируя свои действия, милиционеры ссылались на расследование уголовного дела по статье 176 Уголовного кодекса ("Нарушение авторских и смежных прав").

Следствие длилось около полугода и было инициировано международными компаниями Adobe Systems, Microsoft и Graphisoft., программные продукты которых длительное время незаконно распространялись через веб-сайт Еx.ua. По данным пресс-службы МВД Украины, в процессе обыска было изъято около 200 серверов, с контентом более чем 6000 терабайт. В сети тут же появились выступления о том, что “закрытие сайта – это плевок в лицо каждому украинцу”.

"Правоохранители совершили очень глупый и непродуманный шаг. У украинцев забрали право на повышение своего культурного уровня. Не все в нашей стране народные депутаты, и не у всех зарплата 20 000 гривен, 95% населения не может тратить 300-500 гривен на покупку лицензионного фильма. Более того, Ex.ua никогда не брал плату за просмотр фильмов и не зарабатывал на этом", – заявил глава Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов.

Вскоре после закрытия файлообменного проекта сайт министерства внутренних дел Украины вышел из строя в связи с DDoS-атакой. Вслед за ним “упали” сайты президента страны, кабинета министров, службы безопасности.

Группа хакеров "Анонимы" на этом не остановилась. Сетевые хулиганы открыли доступ к серверу МВД через ftp. В результате, данные папок с сервера МВД стали известны тысячам пользователей и свободно гуляли по Интернету. Также хакеры выяснили, что на сервере МВД стоит пиратская Windows.

Интересно, что позже в интервью журналистам представитель украинских правоохранителей подтвердил, что приблизительно 47% программного обеспечения в министерстве внутренних дел не является лицензионным. Однако сейчас органы государственной власти ведут переговоры с компанией "Майкрософт" о легализации программного обеспечения.

Примечательно, что DDoS-атака на сайт МВД прекратилась только после того, как украинские правоохранители отозвали свое требование о блокировании сайта и регистратор Imena.ua смог открыть доступ к файлообменику Ex.ua . В этом можно усмотреть победу "Анонимов", дескать, они отстояли свое право на “халяву”.

Впрочем, сторонники теории заговоров не спешат с такими выводами, подозревая в причинах закрытия Ex.ua попытку украинских властей “позаигрывать” с Соединенными Штатами Америки, которые требуют этого уже второй год. Возможно также, милиция решила начать плотный мониторинг и сейчас собирает данные активных пользователей торрента, среди которых, вероятнее всего, есть и "Анонимы".

Странным дополнением к этой картине является история с российским уже торрент-трекером, одним из самых больших в мире. В понедельник вечером DDoS-атака обрушилась на rutracker.org. Как отмечает представитель этого пиратского ресурса, атаке подвергся лишь форум торрент-трекера, где происходит общение пользователей. В отличие от предыдущих кибернападений, этот – DDoS-управляемый. Кому и зачем это нужно, пока не понятно.

*** ***

Сюда, конечно, нельзя не добавить еще один отменный элемент кибердичи, уже российско-американской. И снова, будто плохая экранизация плохой книги про хакеров.

Ботнет Kelihos ожил. Вредоносная сеть, объединявшая от 40 до 45 тысяч зараженных компьютеров, которые отправляли каждый день до 4 миллиардов спам-сообщений и использовались для DDoS-aтак и рассылки вредоносного программного обеспечения, снова в строю. Хотя еще в сентябре этот ботнет, довольно долгое время отравлявший жизнь интернет-пользователям, был объявлен уничтоженным.

"Он был интересен тем, что использовал нестандартные методы, – отмечает Сергей Голованов – ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского". – Он использовал механизм p2p. То есть когда зараженные компьютеры связываются не с владельцем для получения команды, а между собой, то есть такая вот сеть получалась бессерверной и бессвязной. То есть чтобы вывести из строя классический ботнет, нужно приехать в дата-центр и изъять сервер. То в случае с Kelihos такой сценарий не представлялся возможным. В программе управления ботнетом, в части этой программы, была найдена уязвимость, которая позволяла одним единственным запросом к любому зараженному компьютеру зациклить работу вредоносной программы на всех зараженных компьютерах, что и было сделано".

Но, оказалось, что вредоносная сеть вернулась к жизни в течение недели после того, как компания Microsoft в прошлом сентябре отчиталась о подавлении ботнета. Злоумышленники нашли способ обойти ловушку экспертов. Уничтожить же такой не классический ботнет, по мнению специалистов "Лаборатории Касперского", можно только одним способом.

"Как обычно показывает история борьбы с ботнетами, ботнет окончательно закрывается тогда, когда людей арестовывают, и дело передается в суд, вот тогда уж точно он не оживет, – констатирует Сергей Голованов. – К сожалению, с Kelihos так не получилось. Соответственно, уголовные дела были возбуждены, но подозреваемые до сих пор находятся на свободе".

Интересно в этой ситуации другое: почему о восставшем из забытья ботнете стало известно не в сентябре, а только сейчас. Сейчас, когда в самом разгаре находится скандал с обвинением компанией Microsoft российского программиста Андрея Сабельникова в создании сети Kelihos.

Microsoft сообщила в своем блоге, что подала иск против программиста в окружной суд США. Сабельников в свою очередь написал в своем блоге пост, в котором отрицает все обвинения.

Особый резонанс дело получило в связи с тем, что Сабельников в прошлом был сотрудником компаний, разрабатывающих антивирусное ПО. Все наши вопросы о подозреваемом в "Лаборатории Касперского" обошли стороной, оговорившись, что не они обвиняли программиста. Отметив также, что совпадение даты обвинения Андрея Сабельникова с объявлением о втором пришествии ботнета – всего лишь совпадение.

*** ***

Чтобы как-то помягче перейти к реальным технологическим новостям, немножко слухов на любимую тему – что там за семью замками поделывают в Apple.

Ведущие операторы мобильной связи в Канаде и США уже тестируют прототипы Apple TV. Точнее, Apple HDTV – телевизоры высокой четкости. Об этом в середине недели заявили несколько изданий, в том числе канадская газета The Globe and Mail.

Правда это или нет, пока непонятно. Но похоже на то, что Apple создала свой телевизор и держит его под семью замками. Однако кое-какая информация все же просачивается. Она, конечно, может оказаться всего лишь слухами, но не секрет, что в PR-отделе Apple слухи уже давно взяли на вооружение как один из основных инструментов продвижения продукции. И согласно слухам, телевизор от Apple снабжен технологией голосовой помощницы Siri, то есть у пользователей будет возможность с помощью голоса и жестов переключать каналы, уменьшать или увеличивать громкость. Также обещают и некую экранную клавиатуру для серфинга по Интернету или обновления статусов в соцсетях.

Аналитики с Wall Street уже просчитали вариант выхода компании Стива Джобса на рынок ТV. И согласно прогнозу, если бы компания Apple производила телевизоры высокой четкости, то в 2012 году она могла бы занять 5% этого рынка и заработать примерно 17 миллиардов долларов. Таков, с одной стороны, фантастический, а с другой – оказывающий вполне реальное влияние на рынок прогноз. Фантастический – потому что в модельном ряду Apple пока нет ни одного телевизора. А реальный – потому что у Apple есть все условия, чтобы выпустить НDTV с такими функциональными возможностями, которых пока нет ни у одной модели телевизоров.

И, по мнению специалиста Barclays Capital, компания Apple полна решимости освоить сегмент бытовой электроники, и выпуск так называемых Apple HDTV – лишь дело времени. Аналитик предполагает, что выход первого HDTV с логотипом Apple состоится не раньше, чем в начале 2013 финансового года. Другими словами, он будет официально представлен где-то в IV квартале этого года.

К слову, такого шага от Apple больше всего опасаются основные производители телевизоров. Вот что говорил по этому поводу в прошлом ноябре глава Sony Говард Стрингер.

"Мы теряем деньги с каждого проданного телевизора. Люди предпочитают покупать планшеты, – отметил Говард Стрингер. – Словом, планшеты Apple – они дешевле, их проще купить, и они могут заменить телевизор".

- Но, говорят, что следующим проектом Стива Джобса был именно телевизор?
- Я в этом уверен.
- Но почему? Если в индустрии все так плохо?
- Потому, что Стив собирался предложить нечто совершенно иное. И мы работаем над тем же.

Стрингер говорил о проекте, в котором реализована концепция "четырех экранов" – система, позволяющая собрать в единую медиаструктуру телевизор, смартфон, планшет и домашний компьютер. Впрочем, рабочих прототипов до сих пор не показали.

Между тем распознающие голос телевизоры были трендом на выставке электроники СES-2012 в Лас-Вегасе. Ведущий программы Вести.net на себе испытал все прелести и трудности общения с "умными" телевизорами:

В телевизорах Samsung технология Smart Interaction оказалась более отзывчивой и продвинутой по сравнению с другими брендами. Но выдержит ли она сравнение не только с понимающей голос, но и отвечающей на вопросы технологией Siri, это большой вопрос.

Нельзя забывать и об основном сопернике Apple на этом поле – корпорации Google, которая одной из первых выступила с решением для объединения функций телевизора и Интернета. И вероятнее всего, в Google TV появится новая система распознавания голоса, над которой сейчас трудятся в корпорации Брина и Пейджа и которая носит рабочее название Majel.

И еще немножко спекуляций. До сих пор Siri оставалась для России таким заморским чудом – понимает-то она только английский, да и то не всякий – спросите у шотландцев.

А теперь вот китайский техноблог разведал, что вроде бы Siri обучают китайскому и русскому. В распознавание русского легко верю. Siri использует технологии компании Nuance, а ее приложения для iOS работают c русским больше полугода. Но до полного функционала не близко.

Тут же главное не просто понять, а как-то интегрировать Siri в российские реалии, чтоб он искал нужную погоду, места на картах, кафе, кино в кинотеатрах, счет футбольных – и не только матчей. Тут нужно сначала свои сервисы развивать.

Это все подводка была, если вы не поняли. ВГТРК представила на этой неделе первый спортивный и мобильный сервис для iOS – Sportbox. От новостей до интервью со спортсменами и прямых трансляций. Интерфейс очень такой глобально-спортивный. И американскому каналу было бы не стыдно такой выпустить. Разработчики попросили нас его протестировать – на следующей неделе расскажем вам о результатах, соберем мнения, что называется.

Ну, а на этой неделе техномир тестирует новую разработку Google – браузер Chrome, который растет как на дрожжах, дорос до телефонов.

Google выпустил мобильный Chrome без flash: интернет-гигант наконец-то портировал свой браузер на мобильные устройства. Правда, пока что бета-версия доступна только пользователям платформы Android. Да и то не всем, а лишь обладателям смартфонов и планшетов под управлением четвертой версии этой операционки – Ice Cream Sandwich.

Это означает, что попробовать мобильный Chrome пока что смогут лишь 2 миллиона человек, то есть лишь один процент всех android-пользователей. Для сравнения, настольной версией браузера, занимающей 18% мирового рынка, пользуется более 200 миллионов человек.

Портативный Chrome унаследовал все главные черты своего старшего брата. Браузер поддерживает вкладки-табы, функцию живого поиска (когда результаты подгружаются на фоне ввода поискового запроса) и анонимный веб-серфинг (когда история не сохраняется). Мобильный Chrome также может синхронизировать закладки и открытые окон браузера между телефоном и компьютером.

Уже появились первые сравнения и тесты. Первое, что отмечают сетевые обозреватели – удобство использования и проработанный красивый интерфейс, а также скорость загрузки страниц. Правда, в сравнении с другими мобильными браузерами под Android, Chrome проигрывает в ряде тестов.

Интересно, что худшие результаты продемонстрированы и в паре с сегодняшним браузером, предустановленным по умолчанию на всех гугловских мобильных устройствах. Отметим, что сам факт наличия отдельного браузера для большого веба и отдельного – для мобильного, долгое время вызывал недоумение.

Еще более плохая новость – мобильный Chrome для Android не поддерживает flash. И, как заявили представители Adobe, никогда не будет, так как компания с недавнего времени прекратила поддержку мобильной версии своей технологии.

Отметим, что гуловский браузер, до последнего времени используемый в Android, flash поддерживает. Но, как пообещали в компании, вскоре его заменит мобильный Chrome. А это значит, что пользователи будут вынуждены довольствоваться более передовой, но пока что не столько распространённой технологией – html5.

И, на закуску – небольшое исследование мобильного рынка, который растет так, что даже Chrome не снилось.

Согласно свежему отчету исследовательской компании Stat Counter, доля мобильного интернет-трафика в среднем по миру выросла почти вдвое за прошедший год и составляет 8,5%.

Первое место среди мобильных операционок занимает Symbian – на нее приходится треть всего мобильного интернет-трафика. Второе место у яблочной iOS – четверть рынка. Бронза – у Android: гугловская система набрала чуть меньше, чем Apple.

В России, по данным Stat Counter, доля мобильного трафика в феврале 2012 года составила 2,95 процента. Для сравнения – это почти в два раза меньше, чем в США, и в три, чем в Великобритании.

Программа Вести.net прощается с вами до следующих выходных, а я напоминаю о радиопередаче на Вести.FM – "Интернет-кафе Собака". В это воскресенье в 17-00 говорим о всей этой хакерской кибердичи и о том, почему у президента Сирии пароль в почте – 12345.