Миронов: на Болотную пришли униженные, на Поклонную – напуганные

Кандидат на пост президента РФ, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов не появился ни на одном из митингов в Москве – ни на Болотной площади, ни на Поклонной горе. В эксклюзивном интервью "Вестям в субботу" он объяснил, почему.

Кандидат на пост президента РФ, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов не появился ни на одном из митингов в Москве – ни на Болотной площади, ни на Поклонной горе. В эксклюзивном интервью "Вестям в субботу" он объяснил, почему.

- Гость нашей студии – Сергей Миронов, лидер "Справедливой России", кандидат в президенты. Здравствуйте, Сергей Михайлович.

- Здравствуйте.

- Сергей Михайлович, почему вы не были ни на Болотной, ни на Поклонной?

- Давайте порассуждаем вместе. На Болотную пришли так называемые рассерженные горожане, а на Поклонной собрались напуганные горожане. Причем, они сами не столько напуганные, сколько их хотят напугать угрозой оранжевой революции. На самом деле, на Болотную площадь приходят люди, граждане нашей страны, впрочем, и на Поклонной тоже были граждане нашей страны. На Болотной площади люди возмущены и чувствуют себя униженными и оскорбленными тем, что произошло в декабре прошлого года, когда у многих из них просто реальные доказательства того, что их голос сосчитан неправильно.

- Вы об этом говорите очень активно.

- И они хотят перемен. На Поклонной горе собрали людей, я именно так это сформулирую для того, чтобы высказать поддержку, чтобы сказать "нет" оранжевой заразе, как они говорят. Когда на Болотной говорили о краже голосов, я думаю, они понимают, что больше всего от этого пострадала партия "Справедливая Россия". И мы свое заявление сделали, мы не признали результаты выборов в Петербурге и Астрахани, и в судах доказываем нашу правоту. Быть не своим в чужой игре, когда у меня своя позиция, которая заключается в одной простой вещи, когда я слышу, что требуют политических реформ, я согласен. Более того, с теми требованиями, сейчас такой термин появился, кандидатский минимум, я полностью в своей программе или в своих публичных заявлениях все, что там говорится, но я понимаю, что любые политические реформы, они должны быть только инструментом. Только, скажем так, преддверием самых главных реформ – социальных, о социальных реформах не говорит никто, ни на Болотной, ни на Поклонной, никто не хочет думать о том огромном социальном неравенстве. Будущее за социал-демократией, я не хочу строить капитализм в Российской Федерации. И самое главное, я вижу, что идет попытка уже разорвать страну, и вот стенка на стенку, когда все меряются количеством людей, которое придет на митинги 23 февраля. Именно поэтому я не на Болотной, хотя многие идеи, многие высказывания я поддерживаю, но когда я вижу господина Немцова, который все свое сказал в 90-х годах, вот вместе с ним я быть не хочу. Меня не может быть по определению на Поклонной горе, поэтому, кстати, 20 февраля наша партия будет проводить свой митинг, и 26 февраля мы будем проводить свой митинг, потому что нам есть, что сказать гражданам Российской Федерации.

- Я сейчас вопреки обыкновению молчал, мне действительно очень хотелось выслушать вашу позицию. Давайте теперь такой блиц. Коммунисты предлагают не принимать закон о регистрации политических партий, при условии всего в 500 членов, предлагают хотя бы пять тысяч, вы – "за" или "против".

- Я считаю, что пускай будет 500 членов, но я предлагаю сделать своеобразное сито. Участие в выборах нужно делать таким образом: сначала партия пробует себя на муниципальном уровне, проверяет депутатов, получает право участвовать в региональных выборах. Проверяет депутатов, тогда получает право без всякого сбора подписей принимать участие в Государственной Думе. А просто так, мы получим то, чего опасается Зюганов, чего опасается Жириновский. Это первое. А второе, в моей программе есть позиция, необходимо в избирательный закон вернуть право создавать предвыборные коалиции и блоки. Вот тогда все эти партии смогут объединяться, может быть с нами, может быть сами по себе.

- Еще одно предложение коммунистов, на благо, Зюганов у нас в эфире до вас, это не назначать губернаторов, дождаться закона о прямых выборах, но это ладно. И еще Зюганов предлагает объединить президента и премьер-министра, что, в принципе, означает переписывание Конституции. Так или иначе, к теме переписывания Конституции подбирались и вы в паре своих идей. Не боитесь открыть ящик Пандоры? Вот мы в 1991-1992 годах допереписывались так, что потом 1993-й так долбанул по голове, что до сих помним.

- Сначала по первой части. Давайте начнем с ящика Пандоры, ведь, как известно, в ящике Пандоры на дне лежала надежда, поэтому ничего страшного, если он откроется. Я лишь предлагаю открывать грамотно. С 1994-го года в Государственной Думе лежит законопроект о конституционном собрании, необходимо его принимать, необходимо создать инструментарий. Если мы, граждане Российской Федерации сочтем, что нам нужно менять Конституцию, не парламент должен ее менять. В конце концов, должен быть референдум, надо подготовить новый проект Конституции или изменения в Конституцию, в соответствии же с нашей действующей Конституцией, должно конституционное собрание. Такого закона нет, его нужно принимать. Поэтому я считаю, что это нужно делать, и не бояться изменений в Конституции. А по поводу идеи совмещения постов президента и председателя правительства, ну, судя по всему, Геннадий Андреевич очень последователен. Он никогда не отвечает на вопрос, кого он поставит премьером, может кого-то боится обидеть или еще что-то, или, может, не думает, что ему придется это делать. И вот он придумал такую новеллу. Я – категорически против. Я выступаю за то, чтобы часть полномочий, в частности, по формированию правительства, от президента эти полномочия передать Государственной Думе. Но должна остаться президентская республика, премьер должен работать как орган исполнительной власти, от слова исполнять, исполнять законы, которые будет выдавать Государственная Дума и федеральное собрание, в целом. Поэтому я против этой позиции.

- Ну, в таком случае, дополнительный вопрос по вашему видению будущего вашего правительства. Как вам реакция иных людей, кто говорит, что не пойдет в этой коалиционное правительство, хотя вы назвали их потенциальными министрами и вице-премьерами?

- Они так говорят, пока я являюсь кандидатом в президенты. Я же говорю о том, что я буду предлагать такое коалиционное правительство, куда действительно войдут люди не по принципу членства в той или иной партии, а по принципу профессионализма. Так вот, если я стану президентом, если я предложу, то не думаю, что кто-то откажется.

- Интересно, что вы говорите "если", а не "когда". Это важно. Спасибо. Сергей Михайлович Миронов был гостем нашей студии.