Антиоранжевый митинг на Поклонной горе собрал 138 000 человек

На Поклонной горе прошел митинг под лозунгом "Честным выборам - ДА, оранжевым - НЕТ". По данным столичной полиции, организаторов акции могут привлечь к ответственности за превышение заявленного числа участников: их набралось 138 вместо заявленных 15 тысяч.

Если бы это был не митинг, а шествие, то противники разного рода цветных революций, несомненно, двинулись бы от Поклонной горы несколькими колоннами: Патриоты России, Союз пенсионеров, Ветераны-афганцы. Но в субботу все они были в едином строю.

Еще за два часа до начала митинга все подступы к Парку Победы были запружены народом. Люди стояли во всех прилегающих переулках и ждали своей очереди, чтобы пройти поближе к сцене. Те, кто приехал на метро, на выходе из подземки упирались в живую стену своих соратников.

Максим Шевченко, журналист, телеведущий: "Здесь собрались те, кто за Путина, есть те, кто против него. Здесь те, кто хочет, чтобы услышал наказ народа. Нам надоел произвол бюрократии, нам надоел произвол силовиков. Нам нужно демократическое развитие. Путин должен это развитие продолжить".

Евгений Тимонин, федеральный координатор проекта "Моя экология": "Мы за то, чтобы отстоять нынешнее политическое развитие. Ведь те люди, которые пытаются раскачать здесь лодку, есть люди, которые высказывают свою гражданскую позицию, но есть те, кто активно сюда вливают и финансовые средства и направляют сюда политические ресурсы. Для того, чтобы качнуть этот корабль как можно шире, и он перевернулся. Но если такую большую, простите за сравнение, лодку, баржу, как Россия, перевернуть, то потом чтобы снова ее поставить на ноги, понадобятся десятки лет".

Тех, кто против такого исторического поворота, собралось более ста тридцати тысяч человек. Таковы данные, предоставленные Министерством внутренних дел. Масштаб события хорошо передает камера, установленная на вертолете. Все это пространство - от Центрального Музея Великой отечественной до Триумфальной арки - заполнено теми, кто поддерживает нынешний курс. На какое-то время было даже перекрыто движение по Кутузовскому проспекту.

Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию: "Я верю в Путина, я знаю его, это умный человек, который ведет нашу страну по правильному пути. Я сегодня говорю смело, спокойно. Мы можем где угодно отдыхать. Мы можем где угодно учить своих детей. Мы можем спокойно передвигаться по всей планете. Мы можем, что угодно читать и что угодно смотреть. Я считаю, что это свобода".

Если бы не двадцатиградусный мороз, возможно митингующих было еще больше. Ну, а те, кто пришел на Поклонную, согревались чаем, который можно было приобрести в любой палатке. Все магазинчики и закусочные тоже были переполнены. Ну, а бойцам внутренних войск, охраняющих порядок за периметром, оставалось надеяться только на полушубки и валенки. Внутри же за спокойствием масс следили сами участники митинга. Впрочем, к политкорректности лозунгов повышенных требований они не предъявляли. Хитами стали рукописные плакаты про арабов, чей опыт россияне не хотели бы повторить, про белые тапки и пятую колонну Запада. Своеобразный теоретический диалог с оппонентами на Болотной.

Ольга Карасева, пенсионерка: "Они себя еще ничем не показали, ничего хорошего для страны не сделали. Как писатели и журналисты могут быть президентами? Чего они туда лезут? Все равно, что я, посудомойщица буду лезть в президенты".

"Не стыдно за куском хлеба ходить в американское посольство? Меня это крайне возмутило. Сначала Аляску подарили, потом в Европе всю промышленность подняли и все равно они нас давят", - отметила участница митинга Галина Упенко.

С другого конца Парка Победы, по сути, об этом же вещали ораторы.

Александр Дугин, лидер международного евразийского движения: "Сегодня, когда они вторглись в Афганистан, в Ирак, а на повестке дня - Сирия и Иран, они целят в Россию. Мы - последняя преграда на пути построения глобальной империи зла".

Для десантников, которые, несмотря на мороз, пришли в голубых беретах, да впрочем, для всех военных, грядущие президентские выборы - это еще и выборы своего непосредственного и самого главного начальника - Верховного главнокомандующего.

Руководитель Союза десантников России Павел Поповских: "Мы должны встать плечо к плечу и защитить итоги выборов, которые пройдут 4 марта. И десантники будут выбирать Верховного главнокомандующего, который сможет выполнить государственную программу вооружения ".

У крылатой пехоты на Поклонной собралась внушительная группа поддержки из спортсменов-единоборцев. В перерыве между официальными соревнованиями они решили поучаствовать и в политике.

Павел Журавлев, исполнительный директор "Российского Союза боевых искусств": "Сегодня в Москве проходит много соревнований, чемпионат России по самбо, чемпионат России по кудо, турнир по кикбоксингу, по карате. Но, тем не менее, ребята изъявили желание и решили поддержать участников митинга, потому что нам есть что терять. Большая поддержка, которую премьер-министр и президент оказывают развитию спорта, поддержки молодежных программ, нам очень нравится, и мы не хотели бы, чтобы мы куда-то начали отходить от этого проводимого курса".

Среди митингующих кое-где виднелись и флаги КПРФ, но подниматься на сцену коммунисты-прокламаторы не стали. От лево-патриотического фланга тех, кто за Путина, слово взял писатель Проханов.

Александр Проханов: "Слава России! Слава России! Слава России! Мы собрались здесь очень разные. Жизнь - наша общая резолюция, и все ее читали и поддержали. Мы будем по-разному видеть наше будущее. Но мы чувствуем оранжевую опасность. Они хотели продиктовать волю 140 миллионному народу, выведя несколько десятков тысяч людей на площади. Пусть они видят, сколько людей вышло против".

Мария Фомина: "Что ему досталось от Горбачева, от Ельцина? Что досталось? Ничего не досталось, одна разруха. Путин вывел страну. Мы будем за него голосовать, за Путина. И всех призываем дать ему шанс поднять страну".

Про то, что случилось при Горбачеве, грозит снова повториться, говорили и ведущие митинга - Сергей Кургинян и Максим Шевченко: "Мы едины в том, что у нас есть. В 1991 году у нас отняли Советский Союз, Россию мы им не отдадим. Мы не позволим им ее развалить. Мы хотим напомнить про братьев, которые из-за Горбачева остались отрезанными от нас".

Те, кто пришел на Поклонную, повторения этого не хотят и готовы отстаивать свои интересы, и интересы страны. Михаил Леонтьев, журналист, телеведущий: "Никто этой оранжевой "болотной слизи" Россию не отдаст. И власть в России не отдаст. Мы их не боимся. Мы пришли сюда не потому, что мы боимся "болотных". А потому что мы не хотим гражданской войны. И поэтому мы вышли на улицы. Поэтому мы здесь. Мы вышли, и больше с этих улиц не уйдем. Нас больше".

Особо стойкие демонстранты не желали расходиться и после двухчасового стояния на морозе, они могли еще долго наслаждать инструметальной музыкой со сцены.