В Японии сделали робота-"аватара"

Ученые из японского университета Кэйо разработали инновационного телеметрического робота Telesar V. Принцип управления роботом схож с тем, что был показан в фантастическом фильме "Аватар" Джейсма Кэмерона. Когда оператор наденет специальное оборудование, Telesar V будет в точности повторять его движения.

Для управления Telesar V требуется специальный костюм, шлем виртуальной реальности и сенсорные перчатки. С их помощью оператор может слышать и видеть все, что происходит вокруг его "аватара", пишет The Daily Mail.

Высокочувствительные датчики, встроенные в перчатки, позволяют "почувствовать" форму поверхности и ее температуру. Свобода перемещений рук у робота такая же, как у человека. Создатели Telesar V подчеркнули, что их конечная цель - "сделать так, чтобы вы почувствовали, как будто находитесь в другом месте".

В будущем Telesar V может применяться для разминирования взрывных устройств, участвовать в ликвидации последствий катастроф и аварий в тех зонах, где опасно находиться человеку.

Также по теме:
Аватары проникают в реальность
Исследование: большинство людей мечтают о роботах-слугах
Британский младенец-робот наводит страх на интернет-пользователей
Канадец строит теплого робота
На рынок США выкатили высокотехнологичного колобка

Сегодня

Юбилейные два колеса

Юбилейные два колеса

17 часов назад