Тема:

Теракт в Минске 85 месяцев назад

ООН обвиняет Белоруссию в нарушении международных обязательств

ООН обвиняет Белоруссию в нарушении международных обязательств

Комитет ООН по правам человека резко осудил действия властей Белоруссии, которые привели в исполнение смертный приговор в отношении Владислава Ковалева. Поводом для критики стало то, что правительство страны решило не дожидаться, пока ООН вынесет свой вердикт по этому делу.

В Организации Объединенных Наций утверждают, что таким образом Минск нарушил свои международные юридические обязательства, так как смертные приговоры в отношении лиц, делами которых занимается комитет, незаконны.

Напомним, Владислава Ковалева вместе с Дмитрием Коноваловым расстреляли за организацию терактов в минском метров 11 апреля прошлого года. Тогда погибли 15 человек, более 200 были ранены. Отметим, что закрывать дело Ковалёва Комитет по правам человека ООН не собирается и продолжит рассматривать его, несмотря на казнь.

"Приведя в исполнение смертный приговор в отношении Ковалева, Беларусь совершила серьезное нарушение своих юридических обязательств. Более того, это не первое подобное нарушение – в 2010 и 2011 годах Беларусь также привела в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи дела находились на рассмотрении комитета. Мы осуждаем такие вопиющие нарушения договорных обязательств в области прав человека со стороны Беларуси", — говорится в заявлении ООН.

Сегодня