В Белоруссии казнен второй осужденный за взрыв в минском метро. Это стало ясно после того, как белорусское телевидение официально объявило о приведении в исполнение приговора в отношении осужденных за терроризм Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Президент Александр Лукашенко помиловать осужденных отказался в связи с "исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений".
За все время пребывания на посту президента Александр Лукашенко подписал указ о помиловании лишь один раз. Вот и сейчас все надежды родственников осужденных оказались напрасными. Вслед за Владиславом Ковалевым в Белоруссии казнили и второго фигуранта громкого дела о терактах в метро. О том, что приведение приговора в исполнение неизбежно, на днях заявило белорусское телевидение.
Если Коновалов — главный обвиняемый по делу взрыва на Октябрьской — о помиловании даже не просил, то Любовь Ковалева до последнего боролась за жизнь сына.
"Они не сказали ничего. Я была здесь вчера, я была возле тюрьмы. Я даже видела машины, выезжающие из тюрьмы – это были те же машины, на которых их возили в суд. Я даже не могла представить", — говорит Любовь Ковалева.
До последнего уверенная в невиновности своего сына Ковалева направила заказным письмом обращение к Александру Лукашенко с просьбой приостановить казнь на один год, пока не будет рассмотрено обращение в Комитет по правам человека при ООН. Однако ответом стало сухое письмо из Верховного суда о приведении приговора в исполнение.
Реакция Европы на казнь последовала незамедлительно. Верховный представитель ЕС по иностранной политике Кэтрин Эштон жестко осудила эти решения, призвав власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь. В заявлении Эштон, в частности, говорится, что Белоруссия — единственная страна в Европе, которая до сих пор применяет высшую меру наказания.
Казнь Ковалева и Коновалова вызвала критику и внутри страны. По данным социологов, большинство белорусов не верит в официальную версию правоохранительных органов и считает, что в деле о взрыве в метро больше вопросов, чем ответов. Кроме того, Ковалев был обвинен лишь в том, что знал о планах Коновалова и не донес о них. И назначать смертную казнь, по мнению многих, за такое преступление слишком жестоко.
