Тема:

Выборы во Франции 43 месяца назад

Гонка кандидатов. Обзор французской прессы

Во Франции в понедельник официально стартовала предвыборная президентская кампания. С этого дня всем десяти кандидатам предоставлены равные права в теле — и радиоэфире. Первый тур выборов состоится через две недели – 22 апреля. А второй, если потребуется, – 6 мая. Французская пресса пристально следит за словами и поступками кандидатов.

Дуэль за водительские права

"Наличие водительских прав во многих случаях имеет важное значение при приёме на работу. И если молодой человек провалил первый экзамен, ждать другого шанса нужно целых четыре месяца. Это слишком долго и слишком дорого, потому что за это время ему нужно продолжать учиться, а это далеко не все могут себе позволить", — цитирует "Фигаро" Николя Саркози.

До первого тура президентских выборов во Франции осталось две недели. Кампания вступила в решающую стадию, и рейтинги кандидатов меняются день ото дня. Тем интереснее понаблюдать за активностью претендентов на главный пост республики. Как пишет "Фигаро", действующий президент Николя Саркози – прежде чем взять двухдневный тайм-аут в связи с пасхальными выходными — обратился к молодёжной аудитории.

Он выдвинул довольно амбициозное предложение – ввести во всех учебных заведениях обучение правилам дорожного движения. И дать возможность молодым людям, с которых при приеме на работу зачастую требуют наличие водительских прав, овладеть навыками вождения автомобиля в кратчайшие сроки. Как правило, во Франции, если ученик проваливает первый экзамен на получение прав, следующий он может сдать только через 4 месяца. Саркози предложил сократить перерыв между попытками до 30 дней. Как отмечает газета, главный соперник Саркози – социалист Франсуа Олланд – предложил это ещё в минувшую субботу.

Марин Ле Пен может стать лидером молодёжи

Согласно мартовским опросам Высшего совета телерадиовещания среди молодых людей от 18 до 24 лет, Марин Ле Пен может получить 26% голосов в первом туре. В то время как у Франсуа Олланда – 25%, у действующего президента Николя Саркози – 17%, Жан-Люк Меланшон (кандидат от Левого фронта) набирает 16%, у Франсуа Байру (лидер Демократического движения) – 11%.

В то же время, как пишет " Монд", среди молодёжной аудитории крепнут позиции лидера ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен. По мнению социалиста Франсуа Олланда – именно антииммигрантские и антиисламистские высказывания Николя Саркози заставили молодёжь "переметнуться" на правый фланг – к Ле Пэн, которая отстаивает эти позиции уже много лет.

Марин Ле Пен мечтает о буре

"Какая глубокая несправедливость! Уходящий президент повышает налоги и в то же время увеличивает свою зарплату втрое, а свое благосостояние — на 30%! Не говоря уж о расходах на первый борт – показатель его мании величия!", — убеждена Марин Ле Пен.

Ещё один удар по рейтингу Николя Саркози Марин Ле Пен нанесла в эти выходные. Журнал "Паризьен" цитирует её выступление на встрече со сторонниками в Лионе. Ле Пен назвала Саркози "уходящим президентом" и обвинила его в излишней роскоши. А заодно и в невыполнении своих обещаний. Ле Пен заявила, что опубликует в Интернете предвыборные ролики Саркози образца 2007 года, чтобы освежить память его сторонникам и дать избирателям возможность проанализировать, изменилось ли что-нибудь в их жизни за эти пять лет.

Франсуа Олланд в пригородах делает ставку на женщин

"Жизнь держится на матерях, на активных женщинах, которые сражаются за своё будущее, за будущее своих детей и семей. Именно они способны вдохнуть новую жизнь в наши города и районы, — утверждает социалист Франсуа Олланд.

Олланд в последние дни перед выборами – делает упор на женскую аудиторию. Как пишет "Либерасьон", сейчас главный соперник Саркози проводит активную кампанию в пригородах и мелких городах. По Олланду, маленькие населённые пункты, казалось бы, незаметные для большой политики, ничуть не менее важны, чем мегаполисы. Это такая же часть Франции.

"Речи политиков всегда портят невыполненные обещания, так что теперь главная угроза предстоящих выборов – это сомнение. Сомнение, что перемены возможны. Я же хочу доказать, что изменения желательны, а главное – реальны", — пишет политик.

Олланд обещает особую заботу неполным семьям и – непосредственно женщинам, которые заботятся о детях и о будущем своей семьи – не меньше, чем о будущем всей страны. Главное, говорит, Олланд – не сомневаться в том, что перемены возможны. Подобная риторика, считают журналисты "Либерасьон", может добавить социалисту немало предвыборных очков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере