"Золотые маски" нашли своих лауреатов

"Золотые маски" нашли своих лауреатов

"Счастье" Александринского театра Санкт-Петербурга стало лучшим российским драматическим спектаклем большой формы. Об этом в понедельник объявлено на церемонии награждения обладателей премии "Золотая маска" в Большом театре России. Постановщик спектакля-лауреата Андрей Могучий, выйдя на сцену, очень проникновенно поблагодарил за приз, которым отмечен, по его мнению, важный спектакль, поставленный для детей.

Лавры "лучшего режиссера", между тем, достались Юрию Бутусову за постановку чеховской "Чайки" в московском театре "Сатирикон". "Я испытываю трепетные, нежные чувства к актерам, играющим в этом спектакле, — сказал лауреат. — Они все здесь, на церемонии. И хотя они еще молоды, они сделали трудный выбор, посвятив себя театру. А главное чувство в театре — любовь".

Под аплодисменты зала на сцену поднялся Евгений Миронов, удостоенный "Золотой маски" за спектакль "Калигула", в котором сам он сыграл в своем Театре Наций. "Спасибо за этот спектакль выдающемуся режиссеру Эймунтасу Някрошюсу, который "взрывает мозг актера", заставляет смотреть на мир иными глазами, — обратился к публике артист. — Спасибо моим коллегам по театру. И особое спасибо моей маме, без которой я никогда не выучил бы сложный текст "Калигулы".

Лучшей исполнительницей женской роли в драме признана Светлана Замараева, исполняющая роль Елены Кручининой в спектакле "Без вины виноватые" на сцене Театра юного зрителя в Екатеринбурге. "Боже, как здесь красиво! — воскликнула артистка, принимая награду. — Если бы вы знали, как много людей в Екатеринбурге будут рады, когда я привезу эту "Золотую маску". Зал ответил аплодисментами на искреннее признание Замараевой.

Лучшим драматическим спектаклем малой формы признаны "Отморозки" московской "Седьмой студии". Режиссер Кирилл Серебренников поблагодарил жюри за такое "непростое решение" – наградить именно эту постановку, которая сделана по произведениям Захара Прилепина.

У жюри во главе с художественным руководителем Вахтанговского театра Римаса Туминаса нашлось еще две специальные премии. Ими отмечены спектакль "Мамаша кураж и ее дети" Алтайского театра драмы им. В.М. Шукшина и нашумевшая постановка "Современника" "Враги: история любви". Вручая награду последней, Туминас особо отметил, что делает это за доброту и человечность, которые пронзительно звучат в этой работе. "Золотую маску" вышли получать режиссер Евгений Арье, художник по костюмам Семен Пастух, художник по свету Дамир Исмагилов, который несколькими минутами ранее получил за этот же спектакль награду в своей номинации. Компанию мужчин на сцене украсила также исполнительница одной из главных ролей Чулпан Хаматова, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере