Тема:

Голодовка в Астрахани 52 месяца назад

Шеин изменил цель голодовки

Справоросс Олег Шеин утверждает, что голодовка в Астрахани "вспыхивает с новой силой, в нее вливаются уже порядка 30 человек". По его словам, на федеральном уровне голодающим удалось добиться своей цели, и теперь голодовка направлена против "многочисленных арестов" сторонников Шеина.

По словам Шеина, его соратников "арестовывают даже за то, что они просто идут рядом" с ним, передает ИТАР-ТАСС. "На сегодняшний день арестовано как минимум семеро. Поэтому голодовка вспыхивает с новой силой, в нее вливаются уже порядка 30 человек", — сказал бывший кандидат в мэры. Пресс-служба управления МВД по Астраханской области подтвердила задержание лишь пятерых человек.

Победителем выборов мэра Астрахани, которые прошли 4 марта, был признан кандидат от "Единой России" Михаил Столяров — он получил около 60 процентов голосов. Однако справороссы утверждают, что выборы выиграл депутат Астраханской областной думы от "Справедливой России" Олег Шеин. По официальным данным, он набрал около 30 процентов. В знак протеста против объявленных итогов голосования ряд представителей партии, в том числе сам Шеин, 16 марта объявили голодовку. Позднее к ним присоединился ряд столичных оппозиционеров.

Центризбирком России неоднократно заявлял, что оснований для отмены результатов выборов мэра Астрахани нет. Глава ЦИК Владимир Чуров также провел совместный с Шеиным просмотр видеозаписей с ряда избирательных участков Астрахани.

16 апреля Шеин подал иск в районный суд Астрахани с требованием отменить итоги выборов мэра. Экс-кандидат продолжает голодовку, однако ранее обратился к поддерживающим его московским оппозиционерам прекратить эту акцию, "чтобы они не вредили своему здоровью"
.

Сегодня