Тема:

Шаттл. Последняя миссия 80 месяцев назад

Шаттл Enterprise готовится к финальному вылету

Шаттл Enterprise готовится к финальному вылету

Американский космический челнок-прототип Enterprise перевозят из Вашингтона в Нью-Йорк. Шаттл установлен на фюзеляже специально модифицированного "Боинга-747". Добравшись до Нью-Йорка, он совершит торжественный облет города на низкой высоте и пролетит мимо Статуи Свободы.

Enterprise ни разу не был в космосе. Первый корабль серии участвовал лишь в испытаниях, но устанавливать на него двигатели сочли нецелесообразным. Тем не менее, его неоднократно возили по разным странам, включая европейские, ради популяризации американской космической программы. В последнее время он хранился в Смитсоновском институте в Вашингтоне, но две недели назад туда привезли Discovery – таким же способом, "на спине" у "Боинга". И Enterprise решили передать Нью-Йоркскому музею Intrepid.

Америка с помпой провожает программу Space Shuttle, свернутую в прошлом году. В настоящее время американские астронавты поднимаются на орбиту на борту российских "Союзов", а в скором времени должны быть созданы новые космические аппараты – силами частных компаний.

Сегодня