Тема:

День Победы 86 месяцев назад

Германия помнит, какой ценой достался мир

Германия помнит, какой ценой достался мир

В Германии отношение ко Дню Победы особое, ведь далеко не все немцы в годы войны были на стороне фашистов. Антифашистское подполье насчитывало десятки тысяч человек, которые внедрялись в ряды вермахта, помогали заключенным бежать из концлагерей и саботировали производство на десятках заводов, в том числе и военных. Все эти люди остались без наград и ветеранами не считаются, но во многом благодаря им в Германии не забывают, какой ценой Европе достался мир.

Они встречаются каждый год в День Победы у одного из домов в Карлсхорсте, где поздно вечером 8 мая 1945 года безоговорочно капитулировала нацистская Германия. У них нет орденов, чтобы надеть в праздник, но они — немецкие антифашисты — тоже приближали тот день, как могли. Например, 91-летний Вернер Кнапп высаживался в Нормандии механиком-водителем в чехословацком танковом полку.

"Антигитлеровская коалиция была союзом народов. Я считаю, что современное антифашистское движение должно объединять всех — от левых до консерваторов — ведь оно борется с попытками оживить правый экстремизм. Эта борьба очень актуальна сегодня и должна продолжаться дальше", — считает ветеран антифашистского движения Вернер Кнапп.

Немецкий антифашизм — это не просто исторический факт, а живой общественный феномен. Это в Германии на улицу выйдет 10 тысяч, чтобы не пропустить сотню бритоголовых. Это здесь самой резонансной новостью прошлого года оказалось раскрытие серии убийств турецких мигрантов, совершенных бандой неонацистов.

Себастиан Шлюссельбург — заместитель председателя районного представительства партии "Левые" — из тех молодых немецких политиков, которые считают День Побед своим личным праздником.

"Мир в Европе длится уже 67 лет, но ради него погибло много людей. Мои бабушка и дедушка постарались научить меня тому, что войну нельзя воспринимать, как что-то самоочевидное, хотя в такие вещи сложно поверить молодым людям, потому что они выросли в мире. Мое поколение должно позаботится о том, чтобы этот день помнили", — уверен Себастиан.

Песни под гитару, пиво и сосиски — немецкие коммунисты собрались на пикник почти в самом центре Берлина. Они здесь как раз для того, чтобы напомнить возвращающимся с работы людям о том, что сегодня не простые будни, а праздник, и о том, кто за него заплатил самую большую цену. В новостях об этом не скажут, полагают они.

"Официальной идеологии в Германии до сих пор трудно признать решающий вклад СССР в победу над фашизмом. Люди считают себя хорошими демократами уже более полувека. Они считают, что обязаны свободой Европой в первую очередь англо-американским и французским союзникам. Но это свобода — капиталистическая", — сказал член Компартии Германии Клаус Линдер.

Кризис капитализма, уверен Клаус, когда-нибудь приведет к отказу и от этой идеологической догмы. И, в общем, не важно, что отмечать день окончания войны именно как праздник большинство немцев, в принципе, не смогут. Для них главное — не забывать.
 

Сегодня