Тема:

День Победы 8 лет назад

В Берлине возложили венки к памятникам советским воинам


фото: Алексей Бабич

В Берлине по случаю Дня Победы 9 мая прошли церемонии возложения венков и живых цветов к памятникам советским воинам-освободителям в Трептов-парке и центральном районе Тиргартен недалеко от Бранденбургских ворот и здания Рейхстага.

В торжественных мероприятиях приняли участие сотни человек. Это сотрудники посольства РФ и других российских загранучреждений в ФРГ, работники дипломатических представительств стран СНГ, военные атташе ряда стран НАТО и других государств. Также в праздничных церемониях принимали участие ветераны Великой Отечественной войны из России, Украины, Белоруссии. С интересом, несмотря на моросящий дождь, наблюдали за происходящим и случайные туристы. В посольстве РФ состоится торжественный прием для ветеранов, сообщил ИТАР-ТАСС.

Памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке — это 40-тонная 12-метровая статуя, отлитая из бронзы. Мемориал представляет собой солдата, который стоит на обломках свастики, держа одной рукой меч, а другой поддерживая маленькую девочку. Этот комплекс, где покоится прах 7,2 тысячи советских воинов, создали скульптор Евгений Вучетич и архитектор Яков Белопольский. Он был открыт в мае 1949 года, а в 2004 году вновь предстал во всем величии после реставрации. Скульптурная композиция в районе Тиргартен — более старый монумент. Он был открыт в 1945 году на месте братской могилы советских солдат, отдавших свои жизни при взятии Берлина. По разным данным, тут захоронены останки от 2 до 2,5 тысячи воинов. Проект памятника принадлежит скульпторам Льву Кербелю, Владимиру Цигалю и архитектору Николаю Сергиевскому.