Тема:

Выборы во Франции 42 месяца назад

Николя Саркози принял отставку французского правительства

Николя Саркози принял отставку французского правительства

Президент Франции Николя Саркози, проигравший выборы Франсуа Олланду, принял отставку правительства Франсуа Фийона. Члены кабинета министров Франции будут выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства, которое сформирует на следующей неделе победитель президентских выборов.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон подписал прошение об отставке в своем рабочем кабинете в Матиньонском дворце. ИТАР-ТАСС подчеркивает, что Фийон предпочел не встречаться лично с Саркози и не передавать ему письмо об отставке из рук в руки. Действующему главе государства в Елисейский дворец прошение главы правительства об отставке доставил офицер республиканской гвардии – элитного воинского подразделения Франции.

Конституционный совет Франции 10 мая официально утвердил итоги президентских выборов в Пятой республике. Согласно окончательным итогам, во втором туре Франсуа Олланд набрал 51,6% голосов, тогда как Саркози поддержали 48,4% избирателей.

Новый состав кабинета министров Франции будет объявлен после инаугурации избранного президента Франсуа Олланда, которая состоится 15 мая. Это будет первое правительство социалистов во Франции с 2002 года.

Уходящий с премьерского поста Франсуа Фийон стал первым премьером, руководившим правительством на протяжении полного срока президента республики. Он возглавил французское правительство 17 мая 2007 года, на следующий день после президентской инаугурации Николя Саркози. С тех пор в правительстве Фийона трижды происходили перестановки, но сам Фийон пробыл во главе кабинета министров Франции 4 года, 11 месяцев и 23 дня.

Дольше Франсуа Фийона кабинет министров Франции возглавлял лишь Жорж Помпиду, пробывший в Матиньонском дворце свыше шести лет с 1962 по 1968 годы.

"Я хочу напомнить, что главное обязательство, которое глава государства взял на себя в 2007 году, выполнено. Этим обязательством было вновь привести Францию в движение, — сказал на последнем заседании правительства Франсуа Фийон. — Мы провели больше реформ, чем какое-либо другое правительство, и сделали это в условиях кризиса".

На последнем заседании правительства Николя Саркози пожелал удачи своему преемнику Франсуа Олланду, а также поблагодарил членов правительства за проделанную работу. Министры, в свою очередь, в конце встречи приветствовали уходящего президента аплодисментами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере