Анатолий Антонов: сотрудничество по ПРО должно быть равноправным

Читайте нас в Telegram

В США — саммит G8. 20 мая в Чикаго - саммит НАТО. Там ожидаются решения по будущему ПРО в Европе. Что в них не устраивает Москву? Об этом "Вестям  в субботу" рассказал директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Анатолий Антонов.

-  Анатолий Иванович, вопрос будет попахивать немножко детством и игрой, хотя это совсем не игры, учитывая, что мы сейчас будем обсуждать. Давайте вы будете российской межконтинентальной баллистической ракетой, а я  — американской ПРО. Вы откуда взлетаете?

- Из европейской части.

- Аэропорт Кеннеди?

- Примерно так.

- Вот вы взлетели. А я буду ПРОимеющийся. И что у нас получится?

- На сегодняшний день вы будете просто видеть, как летит эта ракета. У американских коллег, конечно же, нет средств, чтобы сбить вас. ???

- То есть она увидела радар и полетела. Что будет дальше, учитывая план американцев о модернизации?

- Если в этой части будут размещены корабли Соединенных Штатов с противоракетами,  тогда наша ракета, которая будет здесь лететь,  будет сбита.

- Давайте теперь посмотрим на мир в другом ракурсе, повторим вашу же презентацию. Теперь я — российская ракета, а вы — американская ПРО. Я взлетаю в районе Камчатки и лечу на Лос-Анжелес. Сейчас, я так понимаю, ракета отсюда до Северной Америки долетает беспрепятственно. А что будет в случае модернизации?

- Если будут размещены соответствующие противоракеты, то они могут перехватывать российскую ракету, и она просто не долетит. Тем самым нарушается концепция сдерживания. Мы можем ее любить, можем не любить, но она действует уже несколько десятилетий. И благодаря этой концепции не было ядерного конфликта.

- В свое время Маргарет Тетчер очень раздражала советских международников заявлением о том, что у нас концепция взаимного сдерживания.

- Это так.

- Заместитель генсека НАТО Александр Вержбо, бывший заместитель министра обороны США, бывший посол в России, сказал в ответ на ваши презентации, что русские преувеличивают возможности американских ракет. И вот в канун саммита НАТО в Чикаго американская Счетная палата заявила, что, проверив, что покупает Пентагон, радиус маленький и закупки — это деньги на ветер. Может, мы преувеличиваем возможность американских ракет и нам нечего бояться?

- Мы впервые в истории дали технические выкладки, военно-технические аргументы и показали на пальцах, как американская система ПРО в случае ее неблагоприятного развития для нас, будет влиять на силу ядерного движения в России.

- То есть вы не преувеличиваете?

- Проанализируйте российские аргументы, покажите, где мы неправы, и мы готовы продолжить разговор. Мне кажется, что у господина Вержбо нет военно-технического образования. Думаю, было бы правильнее взять все, что представили высокие военные начальники, проанализировать и потом пригласить нас или приехать в Москву и показать, где мы неправы.

- Теперь вернемся в Европу. Американские противоракеты будут стоять в Польше. Начальник Генштаба, генерал армии Макаров сказал, что если Запад не пойдет на встречу России, то могут быть осуществлены даже превинтивные удары с территории Калининградской области по установкам антиракет, по инфраструктуре. Это серьезно? Очень страшно звучит.

- На эти слова начальника Генерального штаба надо все-таки смотреть очень внимательно и не просто брать только одно предложение, а посмотреть на все выступление. Я очень удивлен этой реакции. Как это мог сказать начальник Генерального штаба? Это не министр здравоохранения. Это человек, который отвечает за национальную безопасность, за военную безопасность в стране вместе с министром обороны. Естественно, задача Министерства обороны — сделать все возможное для того, чтобы наша страна была защищена.

-  20 мая в Чикаго открывается саммит НАТО, где будет рассматриваться этот вопрос. В канун этого саммита натовцы на самом разном уровне говорили о готовности сделать политическое заявление и подтвердить для России дух и букву основополагающего акта, который в свое время еще подписывали Евгений Максимович Примаков и Хавьер Солана, где, если упрощенно, существует мысль о том, что мы друг другу не враги, нападать не будем, так что,  дорогие русские, мы вам обещаем, что это строим против Ирана, Северной Кореи и кого угодно, но не против вас. Почему этого недостаточно для Москвы?

- Мы готовы к сотрудничеству. Я хотел бы это особо подтвердить. Но сотрудничество должно строиться на равноправной основе. Давайте посмотрим на то, что происходит вокруг Российской Федерации.

- Вы имеете в виду Аляску?

- Здесь начинает реализовываться часть американских планов в области ПРО. Если мы посмотрим на Черное море, здесь появляются американские корабли с системами Aegis. В Европе появляются противоракетный потенциал, который, как мы считаем, угрожает силам ядерного воздерживания России. Можно говорить сколько угодно, что мы — друзья, но если реальные действия этого не подтверждают, что мы должны делать? Именно поэтому и начальник Генерального штаба столь подробно говорил о возможных военно-технических ответных шагах. Обратите внимание, я подчеркнул: мы готовы к сотрудничеству и мы все время говорим об ответных шагах.

Сегодня