Тема:

Деятельность Pussy Riot 4 месяца назад

Делом Pussy Riot займется новый следователь

Уголовное дело о панк-молебне в храме Христа Спасителя передадут другому следователю. Заявление об этом сделал сегодня защитник одной из арестованных девушек Марк Фейгин.

"Глава следственной группы уходит, теперь нашим делом будет заниматься господин Харьков", — заявил он сегодня журналистам в ходе пресс-конференции. При этом, по словам адвоката, к новым обязанностям Харьков приступит через две недели.

"Нынешний следователь еще успеет заявить ходатайство о продлении срока заключения под стражей всем трем девушкам, срок истекает 24 июня", — предположил Фейгин.

Накануне в ГУ МВД России по Москве заявили, что завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении предполагаемых участниц группы Pussy Riot. В понедельник обвинение предъявили последней участнице группы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Ранее в отношении трех девушек — Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич — Следственным управлением было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". В марте все они были арестованы. Впоследствии суд принял решение продлить содержание девушек под арестом до 24 июня.

Сейчас девушек подозревают в грубом нарушении общественного порядка, совершенного группой лиц по предварительному сговору и по мотивам религиозной ненависти.

21 февраля пять девушек в масках и одежде яркой расцветки появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к алтарю и в течение нескольких минут исполняли песню, не реагируя на замечания служителей храма и посетителей. Когда сотрудники ЧОП, обслуживающие храм, попытались задержать участниц арт-группы, девушки скрылись.

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, ранее получившая известность в связи со схожими по исполнению акциями. На страничке панк-группы в "Живом Журнале" был опубликован фото- и видеоотчет с акции.

При этом, как утверждает защита, девушки находились в храме около 40 секунд, в течение которых они танцевали на солее, а музыка и слова были добавлены уже потом, в студии. 

Дело участниц Pussy Riot вызвало большой резонанс в обществе.

Сегодня