Тема:

Деятельность Pussy Riot 1 год назад

Суд продлил арест всем трем участницам Pussy Riot

Таганский суд Москвы оставил под арестом до 24 июня всех трех фигуранток дела о "панк-молебне" в Храме Христа Спасителя: Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Защита всех девушек, предполагаемых участниц скандальной феминистской панк-группы Pussy Riot, будет обжаловать вынесенное решение в кассационной инстанции — Мосгорсуде, передает "Интерфакс".

"Я не опасна для общества. Я не собираюсь совершать противоправные действия, скрываться от следствия",- сказала, в частности, Самуцевич. Алехина сказала журналистам относительно своего поступка словами Мандельштама: "Ну что ж, я извиняюсь, но в глубине ничуть не изменяюсь".

Между тем следователь Артем Ранченков, ходатайствовавший о продлении ареста, отметил, что действия обвиняемой вызвали большой общественный резонанс и негодование среди верующих, которые требуют жесткого наказания виновных. Также он обратил внимание суда, что есть причины полагать, что обвиняемые могут стать объектом преступных посягательств.

Вынося решение, суд учел, что девушки обвиняются в тяжком преступлении по мотивам религиозной ненависти, наказание за которое предусматривает до семи лет лишения свободы.

21 февраля группа Pussy Riot провела свою акцию в храме Христа Спасителя. Девушки, как всегда одетые в яркие платья и скрывающие лица под масками, попытались устроить импровизированный концерт прямо у алтаря храма. Их вывели из храма, но сразу не задержали. Уже позже полиция установила личности нарушительниц и возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство". Задержаны были три участницы группы: Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич. Изначально сообщалось, что все три девушки были арестованы до 24 апреля. Акция Pussy Riot вызвала широкий общественный резонанс. Международная правозащитная организация Аmnesty International признала участниц Pussy Riot узниками совести.