В мировом списке суперкомпьютеров сменился лидер

США вернули себе лидерство в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров в мире. Впервые с ноября 2009 года список TOP500 возглавила система Sequoia, установленная в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии. C первого места "американец" сместил японский суперкомпьютер K Computer.

США вернули себе лидерство в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров в мире. Впервые с ноября 2009 года список TOP500 возглавила система Sequoia, установленная в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии.

По итогам теста на производительность Linkpack суперкомпьютер показал результат 16,32 петафлопс, или 16 тысяч триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Sequoia состоит из 96 стоек и занимает площадь около 400 квадратных метров в дата-центре. Машина работает на архитектуре IBM BlueGene/Q, имеет свыше 98 тысяч вычислительных узлов и 1,6 петабайт памяти.

Как пишет ArsTechnica, большинство суперкомпьютеров использует высокоскоростные интерфейсы Ethernet или Infiniband для обмена данными, в то время как Sequoia — проприетарную оптическую сеть IBM 5D Torus с пропускной способностью 40 гигабит в секунду. Такое оборудование позволяет супер-ЭВМ произвести вычисления, на которые ушло бы 320 лет у 6,7 млрд человек, если бы они пользовались обычными калькуляторами.

C первого места "американец" сместил японский суперкомпьютер Fujitsu K Computer, мощность которого эквивалентна миллиону обычных ПК, соединенных вместе. K Computer оказался в полтора раза слабее, чем Sequoia — на тесте Linpack он показал результат 10,51 петафлопс.

Третье место в рейтинге занял еще один компьютер из США — Mira, расположенный в Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе. Производительность этой машины, также использующей архитектуру IBM BlueGene/Q, составила 8,15 петафлоп.

Всего в TOP500 вошли 213 суперкомпьютеров, использующих системы IBM. Второе место у Hewlett-Packard (138 систем). Почти 80% (327 из 500) супер-ЭВМ работают на чипах Intel, 64 — на AMD Operton, а 58 — на IBM Power.

Рейтинг TOP500 обновляется дважды в год, летом и осенью. Первым список возглавил CM-5/1024, собранный Thinking Machines в 1993 году. Sequoia работает в 273 тысячи 930 раз быстрее этой машины. Для сравнения, если одни и те же вычисления у CM-5/1024 заняли бы три дня, то у Sequoia на них ушло бы менее секунды.

Суперкомпьютеры в основном используются для научных исследований в области метеорологии, ядерной энергетики, генной инженерии, а также для моделирования ядерных испытаний и изучения изменений в климате.

Также по теме:
Суперкомпьютер: от знаний к мега-разуму
500 фильмов в секунду: IBM разработала сверхбыстрый чип для передачи данных
Суперкомпьютер ядерного центра в Сарове удвоит мощность
Для МГУ будет создан самый быстрый в мире компьютер
Intel выпустила свой самый быстрый процессор для ПК