Суперкомпьютер ядерного центра в Сарове удвоит мощность

Уже в этом году мощность суперкомпьютера во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики" (ВНИИЭФ) может быть удвоена. Институт расположен в городе Сарове Нижегородской области.

Уже в этом году мощность суперкомпьютера во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики" (ВНИИЭФ) может быть удвоена. Институт расположен в городе Сарове Нижегородской области.

"Сегодня наша суперЭВМ входит в десятку самых мощных в мире. Мы и дальше обязательно будем сохранять позиции в группе лидеров в этом вопросе", — заявил журналистам научный руководитель ВНИИЭФ академик Радий Илькаев.

По его словам, удвоить мощность компьютера, которая сейчас превышает 1 петафлопс, намечено уже в этом году. В то же время Илькаев не считает это предельной величиной. "Это не такая уж сложная задача, — заметил академик. — Думаю, в ближайшее время доведем мощность до 5-10 петафлопс".

Но и это, по словам ученого, не главная задача: "Задача стоит — к 2018-2020 году достичь уровня экзафлопс, т.е. скорости 10 в 18 степени операций в секунду". Такую цель, напомнил он, поставили перед собою американцы — а в ситуации, когда именно на суперЭВМ в условиях запрета на ядерные испытания рассчитываются параметры развития систем вооружения, Россия не может себе позволить отставать в суперкомпьютерной области. "Мы должны идти нос в нос с американцами, — сказал Илькаев. — И эта задача вполне выполнима".

Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ ЭФ (входит в состав Росатома) — крупнейший в стране научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Основан в 1946 году для реализации проекта по созданию "атомного щита СССР". Здесь работали выдающиеся ученые Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Игорь Тамм, Михаил Лаврентьев, Георгий Флеров, Андрей Сахаров. В лабораториях ядерного центра были созданы атомная и водородная бомбы. В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством, сообщил ИТАР-ТАСС.