Взлом Навального: под маской СК скрывался Хэлл

фото ИТАР-ТАСС

В ночь на вторник почта и Twitter аккаунты Алексея Навального подверглись хакерской атаке. Этот инцидент обострен тем фактом, что электронная техника оппозиционера была конфискована Следственным комитетом 11 июня в связи с делом о беспорядках на Болотной площади. В изъятых электронных устройствах и записных книжках хранились пароли и коды, позволяющие получить доступ к его социальным сетям. Навальный сменил коды доступа к своим аккаунтам в течение 20 минут после обыска – об этом сообщил его коллега по РосПилу Георгий Альбуров. Однако это не помешало оппозиционеру обвинить во взломе СК.

"Я уверен, что взлом был осуществлен с использованием изъятой техники, и мы потребуем найти виновных и привлечь их к ответственности", – заявил он на своей странице в Facebook.

Следственный комитет воспринял обвинения Навального как попытку оказать давление на расследование "болотного дела", по которому работают от 160 до 200 следователей. "Допуск к изъятым компьютерам посторонних лиц, их передача третьим лицам, а равно несанкционированное включение исключены", — подчеркнули в СК РФ. Тем не менее, представители СК сообщили, что готовы рассмотреть инцидент взлома и в рабочем порядке оценить любые обвинения в адрес следователей.

В свою очередь Навальный подал заявление в СК на имя его председателя Александра Бастрыкина. Оппозиционер просит открыть уголовное дело против злоумышленников, взломавших его почту и Twitter. Он подозревает во взломе сотрудников правоохранительных органов, заявляя, что это происшествие могло "являться ответной реакцией недобросовестных должностных лиц на мое обращение в ваш адрес”. Напомним, что накануне инцидента Навальный просил устроить проверку в связи с появившейся информацией о правонарушениях, допущенных сотрудниками оперативных отделов. В ряде публикаций СМИ утверждалось, что следователи оказывают давление на свидетелей в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной.

Между тем, подозрения Навального в адрес СК оказались беспочвенными – известный хакер под ником Хэлл взял на себя ответственность за это происшествие, опубликовав в своем блоге скриншоты взломанных аккаунтов оппозиционера.

Примечательно то, что Хэлл имеет целую историю “отношений” с лидером оппозиции. Еще в декабре прошлого года он произвел взлом нескольких почтовых ящиков Навального и его супруги. Хакер поставил перед собой задачу раскрывать сущность деятельности Навального, рискованным образом иллюстрируя, что происходит за кулисами в стане оппозиции.

Исходя из публикаций в Twitter, предполагается, что в ближайшие дни хакер опубликует состоятельный компромат, добытый при помощи взлома. Сам же он в интервью "Известиям" охарактеризовал этот взлом как "один из самых сложных".
 

Сегодня