Основатель Wikipedia: у Apple и Facebook слишком много власти

Американский предприниматель Джимми Уэйлс, основавший интернет-энциклопедию Wikipedia, сделал ряд заявлений в связи со вчерашним закрытием российского сектора сайта. Он считает, что власти идут на поводу у крупных компаний, которым не выгодно свободное распространение информации, сообщает Washington Post.

Сегодня в Госдуме обсуждается так называемый "закон о черных списках" сайтов, которые могут оказаться недоступными для российских пользователей Интернета. Цель законопроекта – ограничить доступ к порталам с нежелательным для детей содержанием. Если предложение, выдвинутое представителями всех четырех фракций, вступит в силу, есть шанс, что россиянам закроют доступ к Wikipedia. В знак протеста против "введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества" русскоязычный сектор интернет-энциклопедии не работал в понедельник.

За ситуацией с русской "Википедией" пристально следят многие зарубежные интернет-пользователи и сотрудники энциклопедии. Так, на главной странице итальянского раздела сайта в среду появилось обращение, в котором выражаются слова поддержки российским представителям портала. Не обошел ситуацию стороной и сам основатель Wikipedia предприниматель Джимми Уэйлс. Он говорит о проблеме свободного распространения информации, которую крупные компании, являющиеся правообладателями на значительное количество различной интеллектуальной собственности, выдают за пиратство.

Уэйлс заявил, что для России эта проблема еще не стала настолько актуальной, как для Запада, однако, если "информационная блокада" будет одобрена правительством нашей страны, то вскоре и у нас за скачивание "нелегального" контента будут давать серьезные сроки. В качестве примера успешной работы ФБР по борьбе с пиратством он вспоминает недавний скандал с файлообменником Megaupload, создатель которого сейчас находится под следствием.

От введения законов, ограничивающих свободное распространение информации, пострадают в первую очередь рядовые пользователи, считает Уэйлс.

"Был у меня такой случай. Я захотел показать своей 11-летней дочери фильм "Звездные войны". Находясь в Британии, я купил там лицензионный диск с фильмом, однако мой американский видеоплеер не смог его прочитать. Тогда я захотел на абсолютно легальных основаниях скачать фильм в интернет-магазине компании Apple iTunes, но там его не оказалось. Сегодня гонка форматов и борьба правообладателей за клиента доведена до абсурда", — считает основатель Wikipedia.

"Представители крупных компаний говорят, что свободное распространение информации серьезно вредит их бизнесу. Однако если пользователь при всем желании не может легально приобрести копию такого популярного фильма? как "Звездные войны", он, разумеется, захочет скачать его с какого-нибудь пиратского ресурса. Мне кажется, что компании вроде Apple, Google и Facebook превратились в закрытые системы, продукты которых невозможно использовать на оборудовании другой фирмы. От этого старадают все", — заключил Джимми Уэйлс.

Сегодня