Вести.net: Megaupload наступает на Обаму, а Skype теряет доверие

Читайте нас в Telegram

Основатель крупнейшего в мире файлообменника Megaupload Ким Дотком призвал президента США и сообщество индустрии развлечений не противостоять свободе в Интернете. Причем сделал это абсолютно в интернет-стиле и довольно тонко.

Внешне это выглядит так, будто Ким Дотком разработал программу, направленную на восстановление "свободы в Интернете". Так, на своем сайте он создал своеобразное голосование на тему "Правительство США развернуло войну в Интернете. Если до 1 ноября власти не разблокируют ресурс Megaupload, будете ли Вы на следующих выборах голосовать за Барака Обаму?" Тут же Дотком разместил видеоролик, посвященный действующему президенту США, который всего за четыре дня собрал полмиллиона просмотров.

Это лишь часть мозаики. Дальше — больше. В своем блоге в Twitter Дотком сообщил, что с первого августа начнет приглашать присоединиться к своему протестному движению тех 200 миллионов пользователей, чьи адреса электронной почты хранятся в базе данных Megaupload.

Еще один пазл в картине — открытое обращение Доткома ко всему сообществу индустрии развлечений в Голливуде. В нем Ким заявил, что он не является их врагом. По логике создателя Megaupload, обеспечение пользователей облачным сервисом, предоставляющим бесплатный обмен контентом, является не преступлением, а "вознаграждением за эволюцию общества".

"У вас явные проблемы с новыми технологиями. Интернет пугает вас. Но история учит нас, что наибольшие достижения были построены как раз на том, что вас пугало больше всего. Помните, как появление видеомагнитофона напугало индустрию, но ведь все закончилось тем, что студии делали миллиарды долларов на продажах видеокассет", — говорится в обращении Кима Доткома.

Со всеми этими красивыми словами история с протестным движением еще больше похожа на комикс. Здоровенный двухметровый детина, заработавший на нелегальном файлообмене десятки миллионов долларов, на которые купил несколько особняков и целую коллекцию дорогих машин (которые, кстати, были изъяты в рамках уголовного дела), пытается организовать акцию протеста. В ролике и вообще в своей программе Дотком использует названия последних законопроектов типа SOPA и PIPA, которые вызвали активное сопротивление сетевого сообщества против неоднозначных механизмов по соблюдению авторских прав в Интернете. И, таким образом, Дотком пытается манипулировать волной возмущения в своих интересах. Ведь и в голосовании, и в последующих сообщениях основатель файлообменника не предлагает конкретные механизмы или поправки к законопроектам, он требует разблокировать ресурс Megaupload.

Стоит отметить, что это протестное движение — всего лишь еще один инструмент для привлечения внимания к уголовному делу Кима Доткома. Его экстрадиция в США была отложена на весну 2013 года, пока он на свободе под подпиской о невыезде в Новой Зеландии. В случае, если суд признает создателя Megaupload виновным, ему грозит до 20 лет в тюрьме и сотни миллионов долларов в качестве возмещения ущерба.

***

Получили ли правоохранители возможность прослушивать Skype? — вопрос, которым задаются с начала недели почти все интернет-издания. Источником для обсуждения послужила статья на сайте Slate.com, в которой говорится о том, что новые законопроекты "о наблюдении" в США и Австралии обязывают производителей онлайн-чатов оставлять бэкдоры для прослушивания аудио разговоров. В качестве примера самого долго сопротивлявшегося сервиса приводится Skype как обладающий надежной системой шифрования, в том числе еще и потому что голосовой трафик в Skype передается не по одному каналу, а по распределенной сети пользовательских машин.

При этом издание упоминает сообщения о том, что этой весной корпорация Microsoft начала переделывать архитектуру Skype, изменения в которой позволят правоохранительным органам "подключаться" к разговорам пользователей службы. Представители Microsoft в ответ заявили, что предполагаемые изменения в программе являются обычными доработками продукта и нет никаких оснований считать, что администрация сервиса пытается разработать бэкдоры для правительственной “прослушки”. В представительстве Skype в России нашей программе сказали, что "ввели в эксплуатацию суперузлы" (так называемые supernodes), расположенные на выделенных серверах. Но это было сделано для повышения производительности сервиса и не изменило архитектуру Skype как распределенной (P2P) сети.

Вероятно, — мы можем только догадываться — журналист Slate.com сопоставил тот факт, что Microsoft  покупает сервис Skype, с наличием у Microsoft патента на технологию “законного вмешательства”, которая позволяет полицейским "подключаться" к разговорам пользователей в различных VoIP-службах. Сложив таким образом эти два факта, журналист, похоже, сделал простой вывод —  Microsoft  внедряет в Skype механизм прослушивания. Однако, ни одна из сторон не подтвердила этот факт.

Сегодня